Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение язвенной болезни в Израиле

Лечение язвенной болезни в Израиле

Под язвенной болезнью понимают заболевание с образованием открытых ран на стенках желудка или 12-перстой кишки. Причем, заболевание 12-перстной кишки встречается намного чаще, нежели желудочная форма недуга. Как правило, язвенная болезнь отличается цикличностью и хронической формой, признаки рецидивов которой можно обнаружить по застарелым рубцам (язвам). Она многими годами подтачивает здоровье, давая всплески в переходные периоды и обманчивую паузу в остальные периоды.

Причины заболевания

Характерной особенностью болезни является поражение лиц молодого возраста, прежде всего, мужчин. В основном, это связано с комплексным воздействием нерегулярного питания и нервным перенапряжением. А теперь выделим основные факторы риска, которые вызывают воспаление слизистой, усиливая кислотность и повреждая локальные механизмы защиты:

  • Главным пунктом, ведущим к язвенной болезни, как мы уже упоминали, является нарушенный режим питания. Это не только пропуски приемов пищи, но и чересчур грубая пища с большим количеством специй. Это питание всухомятку или «на бегу». Это злоупотребление спиртными и крепкими тонизирующими напитками (чай и кофе);
  • К перенапряжению относятся завышенные нормы рабочего графика, физические нагрузки, недостаточный отдых и постоянные стрессовые ситуации;
  • Сыграть на руку заболеванию способна отрицательная наследственность, предрасположенность или наличие хронического гастрита или дуоденита;
  • Привести к язве способен длительный прием фармацевтических препаратов, воздействующих на нежную оболочку слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Такими негативными свойствами обладают препараты, имеющие в составе ацетилсалициловую кислоту, кофеин, резерпин, индометацин и некоторые другие;

Отдельным пунктом выделим паразита Helicobacter pylori. Последние изыскания считают, что источником рецидивов язвенной болезни является инфицирование этим паразитом, обитающим в слизистой оболочке. Передача этой бактерии происходит при прямом контакте, например, через общую посуду и полотенца. Оказавшись в родной среде, паразит начинает активно размножаться и вырабатывать ферменты. Эти продукты деятельности бактерии повреждают защитный слой слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, изменяют функции клеток и влияют на обменные процессы. К слову, влияние этой спиралевидной бактерии до конца не выяснено, поскольку ей заражено не менее 80% земного шара, а вот симптомов язвенной болезни значительно меньше.

Симптомы язвенной болезни

Вообще-то, язвенная болезнь легко предугадывается. Поскольку она происходит с явно выраженной цикличностью, обострения болезни весной и осенью ожидаемы. Период приступов продолжается 3-8 недель с периодом ремиссии до нескольких месяцев.

Наружный осмотр больного в период приступа выявляет обложенный белым налетом язык, повышенную потливость, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, повышенную чувствительность передней стенки брюшного отдела и сильные боли при надавливании.

Характер болей требует отдельного описания. Это одновременно ноющие и жгучие боли, возникающие в подложечной области с обеих сторон, и отдающие в область грудины и поясничный отдел позвоночника. Как правило, они четко связаны с приемами пищи:

  • Большинство болей желудочной язвы возникает через полчаса после еды;
  • А вот, например, открывшаяся язва двенадцатиперстной кишки отличается более поздними «ночными болями» или болями натощак;

Первые из симптомов устраняются спазмолитическими препаратами и воздействием тепла, а вторые — приемом молочной пищи.

Осложнения течения болезни

Несмотря на «мирный» характер течения болезни, осложнения могут быть вполне серьезными. Например, наиболее частое осложнение, фиксируемое у пятой части больных, это язвенное кровотечение. Внешне оно проявляется в виде слабости, головокружения, падения артериального давления и повышенной бледности кожи. Вторичные признаки — это рвота и дегтярно-черный стул (мелена).

Второе место среди язвенных осложнений занимает перфорация, возникающая в 5% случаев. В основном, ей подвержены мужчины после физического перенапряжения, переедания или приема алкоголя. Внезапность и сила болей не бывает выражена в такой сильной степени ни в одном другом заболевании. Предельное напряжение передней брюшины, ярко выраженная болезненность пальпации, усиление болей при снятии давления (синдром Щеткина-Блюмберга). В конечном итоге, формируется клиническая картина разлитого перитонита.

Следующий вариант осложнения — это прорастание язвы за пределы стенок желудка или 12-перстной кишки в окружающие органы (пенетрация). Под угрозой оказываются все окружающие органы: поджелудочная железа, печень с желчными путями и другие близлежащие. Это осложнение характеризуется переходом периодичных болей в постоянные, мигрирующие в разные области тела. Повышается температура тела, фиксируется увеличение СОЭ и лейкоцитоз.

Диагностика язвы

Наиболее достоверным в диагностике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является метод гастродуоденоскопии (ФЭГДС). Он позволяет легко идентифицировать язву, оценить её размеры, взять соскоб на паразитную бактерию и дифференцировать заболевание от рака. Практически он представляет собой гибкий шланг с видеокамерой, с помощью которого можно визуально исследовать всю слизистую поверхность от пищевода до тонкого кишечника.

Рентгенографическое исследование на сегодня уже несколько устарело. Тем не менее, этот метод диагностики с контрастным веществом отлично показывает локальные протечки смеси бария за контуры слизистой оболочки желудка или луковицы 12-перстной кишки.

Кроме этого, в ряде случаев имеют место такие дополнительные методы диагностики, как исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) или проверка кислотности желудочного сока (она имеет повышенный индекс при язвенной болезни).

Классические методы лечения

При обострении язвенной болезни рекомендуется немедленная госпитализация больного. Это требование относится скорее не к возможному осложнению, а к статистике, которая говорит об отсутствующем рубцевании язвы через месяц амбулаторного лечения. Весь секрет не столько ы тяжести течения, сколько в методах лечебного режима.

Дело в том, что стационарное лечение, помимо лечебного питания, ограничивает или полностью устраняет повреждающие факторы (курение, прием спиртных напитков и ограничение повреждающих слизистую оболочку препаратов) и создает атмосферу психического и физического покоя. Все лечебные действия можно разделить на несколько групп:

  • Как уже говорилось, главным элементом лечения является диета. Это известные диеты 1А и 1Б, принимаемые четко в определенное время суток, небольшими порциями 5-6 раз. Полное исключение из рациона всех вкусовых приправ, жареной и жирной пищи. Увеличение количества белков, растительных жиров и других элементов, уменьшающих концентрацию желудочного сока и ускоряющих процесс заживления;
  • Дополнительно прописываются вещества, нейтрализующие желудочную соляную кислоту. Это такие препараты, как Фосфалюгель, Альмагель или Маалокс;
  • На уровне подавления секреции желудочного сока, используются блокираторы гистаминовых рецепторов (Квамател, Фамотидин и аналоги) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Ланзопрозол);
  • Параллельно прописываются препараты, восстанавливающие защитные факторы слизистой (Денол, Сукральфат);
  • И отдельно назначается прием антибактериальных препаратов, типа Амоксицилина, против паразита Helicobacter pylori;

И хотя, в особо сложных случаях осложнения язвенной болезни, больному назначают хирургическое лечение, прогноз по излечению язвы достаточно благоприятен. Как правило, подавляющее большинство больных выписываются через 7-8 дней госпитализации. А далее идет обычная профилактика с соблюдением норм гигиены труда и полным отказом от повреждающих слизистую оболочку факторов. Регулярный диспансерный учет и наблюдение в стационаре раз в 3-5 лет.

Лечение язвенной болезни в Израиле

В плане диагностики, израильские медики применяют весь арсенал современной аппаратуры. Начиная от фиброволоконного эндоскопа, позволяющего точно локализовать и оценить повреждение, до компьютерной томографии поврежденного органа. А в лечении они придерживаются принципов минимального вмешательства.

  • В большинстве случаев, вместо резекции (удаления язвы вместе с частью поврежденного органа), они идут на ваготомию или подрезание нервных окончаний поврежденной части, ограничивающих секрецию;
  • Или используют эндоскопический способ проведения операции специальным оборудованием через несколько проколов;

Примененные меры позволяют пациенту максимально быстро восстановиться с минимальными рисками осложнения.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта