Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение тромбоза в Израиле

Лечение тромбоза в Израиле

Примерно половина всех смертей по кардиологической причине — это острая закупорка тромбом легочной артерии, образовавшимся в венозной системе большого круга кровообращения. Эта же причина является грозой послеоперационных стационаров клиник. Причем треть всех случаев закупорки заканчивается внезапной смертью, и еще четверть — смертью по причине тромбоза легочной артерии в первые два часа после возникновения эмболии.

Причины заболевания

Виновник описанной проблемы — это тромб (кровяной сгусток), зародившийся в глубоких венах нижних конечностей. Значительно реже причиняют проблемы тромбы, зародившиеся в тазовых венах, в полости живота или верхних конечностях.

Этот тромб формируется в условиях соблюдения постельного режима, например, при переломе бедра или повреждении спинного мозга с наложением гипсовой повязки. Да и просто у здорового человека, длительно находящегося в неудобном положении, например, в условиях авиационного перелета.

  • При наличии этого фактора, происходит самостоятельное повреждение стенки кровеносного сосуда, либо процесс может быть инициирован воспалительным заболеванием, травмой или внутривенной инъекцией;
  • Далее происходит естественное замедление тока крови в поврежденном месте;
  • И повышение свертываемости крови с образованием тромба.

Кроме описанного сценария, тромб может образоваться в результате повышения свертываемости крови вследствие наследственных нарушений, приёма противозачаточных препаратов или наличия СПИДа. В зоне риска тромбоза находятся носители второй группы крови, беременные и пациенты с лишним весом.

Механика тромбоза

  • Обычно тромбы прикреплены одним концом к стенке, свободно плавая в просвете вены. Но при наступлении неблагоприятного условия (кашле, резком движении или стрессе), тромб отрывается и вместе с током крови попадает через вену в правое предсердие и далее в легочную артерию;
  • Большое количество подобных тромбов полностью закупоривает артерию, что приводит к повышению давления в сосудах легких;
  • Повышенное давление бьет по правому желудочку сердечной мышцы и вызывает острую сердечную недостаточность. Происходит потеря насосной функциональности правого желудочка с дефицитом крови в аорте и главных артериях;
  • Далее происходит резкое падение артериального давления с болевым шоком и возможным инфарктом миокарда правого желудочка или ателектазом легочной ткани.

Как видите, сценарий развития тромбоза в кардиологическом отделении крайне негативный. Что и отразилось на основной классификации заболевания, исходя из объема пораженных сосудов.

  • Массивной стадией считается поражение более 50% легочных сосудов, потеря сознания больного, шок и падение артериального давления с нарушением функциональности правого желудочка;
  • Субмасивная стадия — это поражение от 30 до 50 процентов сосудов. Наличие у больного одышки с нормальным артериальным давлением и частичным поражением правого желудочка;
  • Наконец, под немассивной стадией имеется в виду полная функциональность правого желудочка с поражением менее трети сосудов.

Симптомы тромбоза

Признаки тромбоэмболии легочной артерии полностью зависят от стадии поражения и начального состояния сердечно-сосудистой системы. Наиболее часты признак — это отдышка и частое дыхание. Причем, оба признака появляются внезапно и затихают в горизонтальном положении.

Характер боли в грудной клетке сильно различается. В принципе, боль может вообще отсутствовать, оставляя вместо себя легкий дискомфорт.

  • К остальным симптомам можно причислить характерную синюшную окраску носа, губ и ушных раковин (цианоз);
  • Возможное кровохаркание;
  • Прослушивающиеся хрипы в легких;
  • И наличие шума над областью сердца.

Диагностика болезни

  • Главным инструментом диагностики тромбоза артерии до сих пор является ЭКГ. Кардиограмма легко выявляет признаки острого легочного сердца, наличие тромбов в правых отделах и легочных артериях. Также замечательно видны нарушения функций правого желудочка;
  • Рентгенограмма лишь выявляет изменения в легких, позволяя дифференцировать проблему;
  • Естественно, с диагностическими целями применяется компьютерная томография и МРТ.

Кроме этих методов инструментального анализа, в арсенале современной израильской медицины есть самое надежное оружие — сцинтиграфия легких, особенно эффективная на начальном этапе. Это исследование сосудов с применением контрастного вещества.

Лечение недуга

Комплекс мероприятия в реанимационном отделении, в которое в обязательном порядке попадает пациент с подозрением на тромбоз легочной артерии, начинается с вывода больного из состояния шока с кислородным питанием через носовой катетер и общим обезболиванием.

Задача растворения виновного тромба внутри артерии решается с помощью тромболитической терапии. Пациенту вводят внутривенно специальные препараты, типа стрептокиназа или тканевого активатора плазминогена. Гепарин используют лишь как профилактическое средство на этапе реабилитации.

Удаление тромба хирургическим путем производится крайне редко ввиду повышенных рисков. Если все-таки дело дошло до оперативного вмешательства, то в нижнюю полу вену пациента ставят фильтр, препятствующий попаданию тромбов в легочную артерию и предупреждающий рецидив болезни.

Остается сказать, что своевременное лечение позволяет снизить смертность от тромбоза легочной артерии с 50 до 8%, что является отличным результатом лечения.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта