Стабилизирующие операции на позвоночнике в Израиле
При некоторых видах тяжелых повреждений позвоночника, хирургической операции не избежать.
- Это могут быть запущенные стадии остеохондроза с осложнениями в виде межпозвонковых грыж;
- Выпадение или разрушение отдельных позвоночных дисков;
- Последствия позвоночных травм со смещением и деформацией элементов позвоночника;
- Быстро прогрессирующий сколиоз;
- Раковая опухоль или разросшиеся метастазы;
- Результат застарелого туберкулеза;
- Или просто дополнение к обычной операции на позвоночнике с удалением тел, отростков, дужек или дисков.
Другими словами, это любой вид патологии позвоночного столба с явной неэффективностью применения консервативной терапии. В этом случае, больному показаны стабилизирующие вмешательства на позвоночнике. К счастью, такая процедура применима лишь к небольшому количеству больных с явным болевым синдромом. Фиксация подвижных позвонков устраняет боль наиболее радикально.
Стабилизационный вид операции пережил в последние годы настоящую революцию: появилось множество систем фиксации, технологий и методов установки. В результате, это привело к резкому сокращению осложнений и общему подъему результативности операции. Фактически, на сегодня это одна из самых популярных, отработанных до мелочей, технологий современной нейрохирургии.
Диагностика заболевания
Естественно, перед направлением на стабилизирующую операцию, в израильской клинике проводится комплекс исследований с учетом индивидуальных особенностей пациента.
- Например, учитывается степень испытываемого болевого синдрома;
- Наследственные и хронические заболевания;
- И образ жизни больного.
После чего следует рентгеноскопия и анализ магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Лишь после этого лечащий врач может сделать выбор оптимального метода фиксации патологии.
Противопоказания к проведению операции
Естественно, наряду с показаниями, существуют и препятствия для проведения операции. Большей частью, они носят индивидуальный характер, в каждом конкретном случае решаемый лечащим врачом на месте.
- Это тяжелые патологии общего характера;
- Отклонения гормонального фона от нормы;
- Нарушения свертываемости крови в сторону образования тромбов или, наоборот, повышенной кровоточивости;
- Выраженные психические отклонения с судорожными симптомами;
- Состояние беременности;
- И сложные аллергические или аутоиммунные проявления.
Варианты стабилизирующих операций
В принципе, видов операций на позвоночнике не так много. В основном, используется либо спинальная разработка израильских хирургов с имплантацией в позвоночник титановых пластин (эндокорректоров), либо аналогичной конструкции полимерного или костного происхождения из собственных тазовых костей пациента. Во всех случаях разрозненные элементы объединяются в единую конструкцию, фиксирующую в необходимом положении несколько позвонков. Системы не ограничивают роста позвоночники и совсем незначительно ограничивают подвижность. Учитывая схожесть техник, очень часто применяется комбинированный метод.
Собственно стабилизирующая операция представляет собой вскрытие брюшной стенки, области груди или ребер со стороны спины пациента с удалением (при необходимости) ребра и установкой всей стабилизирующей конструкции на участок позвоночника. Фиксирующие винты конструкции проходят через ножки позвонка в его тело, притягивая с обеих сторон специальные балки. Через несколько месяцев металл, карбон или костная ткань конструкции срастается с позвоночником в единый каркас, который и обеспечивает жесткость системы. Операция длится около 5 часов, после чего больной проводит в реанимации пару дней. Окончательная выписка производится через одну-две недели.
Весь остальной период — это реабилитационное лечение, которое длится около года и заключается в ношении жестких корсетов или стелек, и курсов мануальной терапии и лечебной гимнастики. В этом смысле, восстановление в Израиле представляется весомым плюсом, поскольку реабилитация в одном из санаториев на побережье Мертвого моря доступна круглый год и ориентировано именно на послеоперационный период.