Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение сирингомиелии в Израиле

Лечение сирингомиелии в Израиле

Собирательная группа дефектов спинного мозга, свойственная многим патологическим состояниям, отличающаяся образованием полости внутри позвоночного столба, наполненной жидкостью, носит название сирингомиелии. Сама же аномалия «трубчатая полость в мозгу», диагностированная и описанная более 200 лет назад, сегодня применяется к любым кистозным полостям без сообщения со спинальным каналом.

Случаи заболевания отмечаются с частотой 1/10000 человек. И большинство пациентов находятся в возрастном промежутке от 25 до 40 лет, хотя, известны случаи заболевания в пожилом или младенческом возрасте. Расовой или географической закономерности замечено не было. Известно лишь, что недуг поражает мужчин чаще, чем женщин и встречаются случаи семейной сирингомиелии.

Механика и причины заболевания

Образование подобных замкнутых полостей может произойти вследствие травмы спинного мозга, опухоли любого рода, врожденной аномалией и даже безо всякой на то причины.

  • Постепенно, заполненные жидкостью полости, медленно увеличиваются в размерах. В результате удлинения и расширения происходит неуклонное повреждение внутренним давлением нервных центров спинного мозга;
  • Нарастающие повреждения приводят к хроническим болям, слабости и появлению скованости с спине, плечевом поясе и конечностях пациента;
  • Во многих случаях, сирингомиелия сочетается с дегенерацией нижней части продолговатого мозга, соединяющего головной и спинной мозг. Или со смещением части мозга в спинномозговой канал, деформируя продолговатый мозг (мальформация Киари).

Современная медицина выделяет формы аномалии: с четвертым желудочком, без связи с четвертым желудочком, с повреждением спинного мозга, с неполным закрытием нервной трубки и с интрамедуллярными опухолями.

Симптомы болезни

Самый ранний признак сирингомиелии — это потеря веса. Снижение массы сопровождается слабостью в мышцах, снижением болевой и температурной чувствительности, и различными бытовыми травмами, вызванными неверной координацией движений.

Далее первичное нарушение чувствительности распространяется на все области тела. Причем, чувствительные и онемевшие участки могут чередоваться в любой последовательности.

  • Но основным признаком заболевания является комбинированная боль. Болеть может абсолютно любая часть тела, но наиболее частое сочетание — это всплески болей в конечностях с головными болями;
  • Как правило, интенсивность боли постепенно нарастает, но случается и внезапное проявление болевого синдрома после кашля или физического напряжения;
  • При переходе боли в хронический характер, происходит покалывание или онемение локальных областей тела на спине, груди или руке. Очень часто пациент жалуется на потерю чувствительности в ступнях.

В конце концов, эти онемения в конечностях и блуждающие боли приводят нарушениям моторики и утрате навыков ходьбы. Первичный парез конечностей постепенно перерастает в полную потерю функциональности. Человеку просто становится трудно двигаться.

  • Кожа приобретает синюшный оттенок и покрывается гнойниками. Что интересно, боль при этом отсутствует, поскольку чувствительность кожных покровов уже нарушена;
  • Результатом паралича шейного отдела спинного мозга становится симптом Горнера (асимметричное сужение зрачка и опущение верхнего века);
  • Следующая проблема больного сирингомиелией —это проблема с костями. Кости становятся хрупкими по причине дефицита кальция. Что на фоне сниженной чувствительности приводит к травмам.

Диагностика болезни

Точную диагностику может дать лишь МРТ позвоночника либо миелография. Только эти инструментальные методы израильских клиник способны выявить полости в мозговых каналах.

Все остальные методы диагноза (оценка чувствительности и обнаружение зон с потерей чувствительности, анализ характера болей, проверка мышечного статуса, осмотр кожных покровов на предмет рубцов после бытовых травм, язы и отеков), это скорее дополнение общей картины болезни.

К счастью, подавляющее большинство повреждений при сирингомиелии концентрируется в шейном ли грудном отделах позвоночника. Локализация в поясничном отделе сводится к нулю. Поэтому степень и характер нарушений легко обнаружить.

Лечение сирингомиелии

Медикаментозное лечение болезни существует, но лишь в объеме минимального снижения отека вокруг спинного мозга. На саму аномалию, естественно, медицинские препараты не оказывают никакого влияния, поэтому риска осложнений избежать не удается.

Фактически, кроме оперативного вмешательства эту патологию никак не устранить. Как правило, операция производится для предотвращения развития повреждения и сохранения функциональных возможностей. По пути устраняются возможные осложнения на позвоночнике, типа сколиоза. Результатом же операции становится умеренное улучшение состояния пациента и предотвращение риска необратимых повреждений спинного мозга.

На сегодняшний день хирургическое лечение сирингомиелии развивается по двум направлениям: это устранение первичной причины и дренирование кисты.

  • В качестве причины может служить удалении опухолей спинного мозга или, например, стеноза позвоночного канала. В ряде случаев, удаление причины приводило к исчезновению кист;
  • В качестве же дренирующих операций в современных израильских клиниках проводятся операции с применением современных шунтирующих систем с низким уровнем риска.

В целом, заболевание можно охарактеризовать, как медленно прогрессирующий процесс, мало влияющий на продолжительности жизни, с сохранением трудоспособности, но повышенным уровнем риска инфекционных и травматических осложнений.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта