Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение реактивного артрита в Израиле

Лечение реактивного артрита в Израиле

Воспалительный процесс в суставах, возникающий как реакция организма на инфекционные процессы в половой, мочевыделительной или желудочно-кишечной системе, называется реактивным артритом. Это наиболее частый тип воспаления суставов в ответ на внешний процесс, собственно, поэтому болезнь и носит название «реактивной», в отличие от иных типов ревматологических заболеваний.

Как правило, заболевание возникает при генетической предрасположенности к нему (так называемый, сбойный ген HLA-B27) и развивается спустя пару недель после инфекционного заражения. Риску же воспаления суставов подвержены, в основном, мужчины в самом активном возрасте (20-40 лет). Но эта частота заболевания никаким образом не связана с половой принадлежностью, разгадка в предрасположенности к заболеваниям, передающимся половым путем. Естественно, при рассмотрении реактивного артрита вследствие пищевых отравлений, картина заболевания выравнивается.

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы артрита реактивного типа мало отличаются от аналогичных симптомов обычного артрита:

  • Это воспаление и опухоль коленного или локтевого сустава, с чего все обычно начинается;
  • Вовлечение в воспалительный процесс мелких суставов пальцев рук и ног;
  • И постепенный переход на запястную и позвоночную группу суставов.

Специфическим признаком именно реактивного артрита является параллельное воспаление мочеполовой системы (простаты и уретры у мужчин или мочевого пузыря и влагалища у женщин). Это все сочетается с частыми позывами к мочеиспусканию и характерным жжением канала мочеиспускания. Кроме этого, может присутствовать покраснение и раздражение глаз, воспаление слизистой оболочки, и глазного века. Что лишний раз подчеркивает связанность воспалительного процесса с инфекционным заражением.

Все перечисленные признаки тщательно изучаются лечащим врачом в процессе опроса больного, поскольку иных специфических симптомов реактивного артрита нет. Фактически, диагноз ставится путем исключения схожих суставных воспалений. Естественно, диагностика производится комплексным методом, с учетом результатов лабораторного анализа крови и мочи пациента, но опрос все-таки важнее.

  • Как правило, за пару недель до приступа реактивного артрита, у больного отмечались признаки другого заболевания. Это может быть простое ОРЗ с температурой и насморком. Или, уже упомянутые, кишечные инфекции или мочеполовые заражения. Чаще всего, своевременное лечение не было проведено;
  • Были предварительные боли в позвоночнике;
  • Разнообразные поражения слизистой оболочки рта, например, стоматит;
  • Ухудшение зрения;
  • Или элементарная сыпь на коже.

Лечение болезни

Поскольку реактивный артрит, по сути, вторичен, то адекватное лечение — это локализация первичного очага инфекции в организме. Как только первичный возбудитель будет устранен, симптомы реактивного артрита постепенно исчезнут.

Именно поэтому вся лечебная терапия направлена на угнетение конкретного возбудителя. В основном, это антибактериальные препараты (антибиотики). Причем, наибольшая эффективность лечения проявляется в период приступа в самом начале реактивного артрита. Далее лечение становится менее эффективным, по мере перехода заболевания в хроническую стадию. Хроническая форма реактивного артрита лечится иммуномодуляторами, стимулирующими защитные силы организма.

Описанное терапевтическое лечение проводится одновременно с приемом препаратов симптоматического характера. Например, для снятия болей широко применяется ибупрофен или инъекции глюкокортикостероидов в сустав. Во всех случаях, лечение проводится под присмотром лечащего врача, поскольку ряд препаратов имеет нежелательные побочные эффекты.

Профилактика реактивного артрита

Поскольку в возникновении болезни «повинна» другое заболевание, очевидно, что основной метод предупреждения — это недопущение первичной инфекции. Тут все традиционно — это соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных личных предметов, применение влажных салфеток в общественных местах и тщательная обработка пищевых продуктов.

Если речь идет о первичной инфекции мочеполового характера, то это использование презерватива, наличие постоянного полового партнера и упорядоченная половая жизнь.

Но самое главное в профилактике реактивного артрита — это своевременно лечение инфекции, раннее обращение к врачу блокирование реактивного осложнения в виде артрита. Тем более, что антибактериальная терапия, как уже упоминалось, наибольшую эффективность имеет в начальный период заболевания.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта