Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Как лечить рак яичников?

Лечение рака яичников в Израиле

Лечение рака яичников в Израиле

Яичники являются половыми железами, имеют овальную форму и расположены справа и слева от матки. Их размеры меняются вместе с организмом женщины: достигают максимального объёма в детородном возрасте и уменьшаются с наступлением менопаузы из-за того, что наружный слой истончается. Под наружным корковым слоем находится мозговой слой, в котором ежемесячно созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ещё одна функция яичников — это производство половых гормонов: прогестерона, эстрогена и андрогенов. Гормоны продуцируются циклически в определённой концентрации и влияют не только на репродуктивную систему, но и на обмен веществ в организме женщины.

Классификация рака яичников

Рак яичников часто называют «тихим убийцей», потому что его симптоматика скудна в начале заболевания, а распространённость велика. Рак яичников находится на пятом месте среди всех онкологических заболеваний у женщин. Причем, молодые женщины менее подвержены болезни, а средний возраст пациенток с опухолями яичников — это шестьдесят лет.

Существуют три типа развития этого заболевания:

  • Первичный рак развивается из эпителиальной ткани яичников, обычно бывает двусторонним. При этом виде болезни, опухоли могут иметь различные размеры и неоднородную плотность. Как правило, различают несколько разновидностей этого рака:
    • Аденокарцинома или железистый рак отличается быстрым распространением метастаз в брюшной полости;
    • Цистаденокарцинома по своему строению сходна с доброкачественной опухолью и отличается большим размером;
    • Эндометриоидная карцинома и аденоакантома часто диагностируются вместе с раком тела матки;
    • Рак половых клеток редок , отличается очень быстрым ростом;
    • Последняя разновидность — светлоклеточная карцинома, встречается очень редко и имеет в своём составе светлые клетки, чаще всего бывает односторонней;
  • Вторичный рак берёт начало в доброкачественных опухолях, чаще всего в папиллярной кистоме и называется папиллярной карциномой. Эта разновидность рака яичников является наиболее злокачественной;
  • И последним (третьим) типом заболевания является метастатический рак яичников, как результат распространения злокачественного процесса из молочных желез, органов желудочно-кишечного тракта и матки;

Факторы риска развития рака яичников

Причины рака яичников пока установить невозможно, но существует ряд факторов, увеличивающих вероятность возникновения патологии:

  • Бесплодие;
  • Большое количество родов из-за длительного отсутствия менструаций;
  • Избыточное употребление алкоголя;
  • Жирная пища;
  • Приём препаратов, стимулирующих овуляцию;
  • Миома матки;
  • Диагностированный рак груди или кишечника;
  • Случаи рака у родственниц по материнской линии, вызванные дефектом генов BRCA1 или BRCA2;
  • Поздняя менопауза;

В качестве своеобразных защитных мер, можно отметить факторы, снижающие риск заболевания раком яичников:

  • Это приём гормональных контрацептивов в течение не менее пяти лет;
  • Это употребление пищи, богатой каротином и селеном;
  • Это перевязка маточных труб;
  • Наконец, это рождение детей и кормление их грудным молоком;

Стадии и симптомы рака яичников

Развитие злокачественного процесса в яичниках проходит четыре стадии и симптомы болезни зависят от того, на какой стадии находится процесс.

Первая стадия характеризуется тем, что раковые клетки не выходят за пределы яичников, часто поражённым бывает один яичник. На этой стадии клинические проявления отсутствуют, возможны периодические неясные боли в нижней части живота, которые быстро походят. Время от времени возникает недомогание без видимых причин.

Вторая стадия — это более глубокий процесс. Опухоль распространяется на матку и шейку матки. На второй стадии рака боли в животе могут ощущаться часто один или два раза в неделю, локализуясь в области яичников или в районе пупка. Длительность болевого приступа не превышает трёх часов. Спровоцировать боль может сильное физическое напряжение. Примерно через три месяца с начала роста опухоли болезненные ощущения начинают усиливаться и приобретают постоянный характер.

Третья стадия соответствует переходу злокачественных клеток в ткани брюшины, метастазы чаще всего обнаруживаются в кишечнике, печени, мочевом пузыре. А четвёртая является самой опасной, потому что опухолевый процесс захватывает весь организм, раковые клетки с током крови и лимфы попадают в отдалённые органы: лёгкие, позвоночник и почки. На этих стадиях симптомы становятся более разнообразными:

  • Ощущение распирания в животе в сочетании с острой болью;
  • Повышение температуры тела;
  • Расстройство мочеиспускания;
  • Запоры, метиоризм,тошнота;
  • Потеря аппетита, слабость, снижение массы тела;
  • И кровотечения из влагалища;

Диагностика рака яичников

Выявление злокачественной опухоли яичников на ранней стадии даёт шанс на полное выздоровление. Однако это крайне сложная задача — пока процесс не перешёл в брюшную полость, симптомы болезни минимальны и неспецифичны. Поэтому в Израиле большое внимание уделяется скрининговой диагностике, которая предлагается женщинам из группы риска. Перспективным методом является определения наличия в крови специфического белка СА-125, который является маркёром рака яичников, и ультразвуковое обследование.

При подозрении на злокачественную опухоль яичников проводится комплексное обследование в течение одной или двух недель.

  • Консультации онколога-гинеколога и визуальный осмотр;
  • Полный анализ крови и определение маркёров рака СА-125 и СА-9;
  • Трансвагинальная ультразвуковая диагностика для того, чтобы установить степень распространения опухоли;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволяющая различить злокачественный и доброкачественный процесс;
  • Эндоскопические методы: лапароскопия, трансвагинальная кульдоскопия с забором материала для цитологического исследования;
  • Гистологическое и цитологическое исследование для того, чтобы подтвердить диагноз;
  • Дополнительно, при подозрении на наличие метастаз, назначается рентгенография грудной клетки, обследование желудочно-кишечного тракта и цистоскопия;

Лечение рака яичников

Лишь после полного обследования и подтверждения диагноза, учитывая возраст и общее состояние здоровья, врач принимает решение о том, каким должен быть подход к лечению в каждом случае отдельно.

Хирургическая операция является основным методом лечения, сочетаясь с экспресс-биопсией для уточнения типа опухоли.

  • На первой стадии рака удаляется яичник и маточная труба, а в случае двустороннего процесса удаляются оба яичника и трубы. Обычно удаляется сальник, потому что он чаще всего поражается при дальнейшем развитии процесса, даже на начальной стадии рака яичников в сальнике могут присутствовать раковые клетки;
  • На второй и третьей стадии болезни хирургическим путём удаляются (кроме яичников и маточных труб) рядом расположенные лимфоузлы. Может быть показано удаление матки и части кишечника;
  • На четвёртой стадии болезни перед операцией назначается курс химиотерапии для уменьшения скорости роста новообразования. В случае наличия метастаз в брюшной полости и в печени операция не имеет практического смысла. В этой ситуации в израильских клиниках практикуется химиотерапия для уменьшения размеров опухоли и продления жизни пациентки;

Химиотерапия

После хирургического лечения проводится химиотерапия. Эффективность сочетания этих двух методов в терапии рака яичников очень высока. Цитостатические препараты вливаются внутривенно. Чаще всего назначаются пять или шесть циклов с интервалом в один месяц. В некоторых случаях используется интраперитонеальный метод, когда лекарство через катетер доставляется в брюшину. Химиотерапия проводится в два этапа. В первую очередь применяются препараты платины (цисплатин, карбоплатин), затем в организм вводятся таксол или топотекан.

Лучевая терапия

Облучение используется при терапии опухолей яичников в качестве вспомогательного метода после хирургической операции на начальных стадиях первичного рака и как паллиативный метод, если удалить опухоль уже невозможно.

Биологическая терапия рака яичников

Пациентки с раком яичников обычно страдают нарушением иммунитета, а цитостатики и облучение способны ещё больше нарушить сопротивляемость организма вследствие своей токсичности. Поэтому химиотерапию принято сочетать с иммунотерапией. В Израиле в этом случае применяют рекомбинантные а2-интерферон и интерлейкин-2, которые стимулируют организм на уничтожение раковых клеток. С этой же целью пациентки принимают авастин, который сочетается с лучевой терапией. Результатом становится усиление лечебного воздействия и снижение риска рецидива рака.

После окончания лечения больной прописывается ежегодное (в течение нескольких лет) обследование, чтобы не допустить разрастания опухоли в том случае, если в организме остались злокачественные клетки.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта