Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение подагры в Израиле

Лечение подагры в Израиле

Одно из древнейших заболеваний, описанное еще великим Гиппократом, поражающее представителей сильного пола, любящих шумные застолья, комфорт и активную жизнь — это подагра. Естественно, среди множества пациентов с подагрой, представительницы прекрасного пола тоже встречаются, особенно после менопаузы, но подавляющее большинство страдающих этим хроническим заболевание обмена веществ, это все-таки мужчины.

Причины заболевания

Как уже говорилось выше, подагра — это внешнее проявление острого артрита вследствие нарушения обмена пуринов.

  • Обильное поступление пуринов в результате переваривания большого количества белковой пищи, выпадает в виде уратов. А потребление алкогольных напитков тормозит и без того замедленное выведение мочевой кислоты;
  • В результате этого, в мягких тканях и почках происходят отложения солей мочевой кислоты и соответственного роста её концентрации в крови. Именно эти кристаллы и вызывают воспаление тканей, повреждая их своими острыми гранями.

Это было описание первичного и самого распространенного источника возникновения подагры. Но, кроме него, существует и вторичный канал возникновения болезни. Это наблюдается при заболеваниях крови, эндокринных проблемах, онкологических новообразованиях, сердечно-сосудистых дисфункциях или, например, при почечных патологиях, алкоголизме или длительном приеме некоторых медикаментов. Кроме названных причин, подагра может проявиться при генетическом нарушении или любом другом заболевании, повинном в замедленном выведении мочевой кислоты.

Симптомы болезни

В настоящий момент выявляют три стадии развития подагры:

  • Это преморбидная фаза с выявлением отклонений содержания уратов на лабораторном уровне. По сути, это еще не подагра, лишь начало болезни, выявляющееся у 10-12% пациентов;
  • Интермиттирующая фаза с кратковременными эпизодами острого артрита, чередующихся с периодами полного отсутствия симптомов;
  • И хроническая подагра, имеющая весь спектр воспалений, образования характерных узелков (тофусов) и внесуставного поражения почек.

Классический симптом подагрического артрита — это внезапное воспаление в ночные часы, как правило, спровоцированный жирной пищей, алкоголем или переохлаждением сустава. Резкая боль поражает область сустава большого пальца стопы (если речь идет о мужчинах) и суставы кисти (если пациентом является женщина), с опуханием, блеском и гиперемией кожи. При этом, функциональность сустава полностью теряется. Примерно через неделю приступ стихает с исчезновением всех признаков. Аналогичная подагрическая «атака» может повториться спустя несколько месяцев, но по мере развития болезни паузы укорачиваются.

Помимо суставов больших пальцев, подагрой поражаются голеностопные, коленные и запястные суставы. Основные сочленения тазобедренных, плечевых или позвоночных суставов задействуются в исключительных случаях. Сам процесс воспаления может сопровождаться симптомами лихорадки и недомогания. Наконец, крайне редко (примерно 5% всех случаев) подагрический артрит может развиваться по инфекционно-аллергическому типу с мигрирующими болями, множественным поражением суставов и быстрым регрессом признаков.

Последствия подагры

Как уже упоминалось выше, воспалительный процесс стихает с одновременным исчезновением всех признаков и полной нормализацией состояния больного. Человек чувствует себя здоровым и полностью все забывает. Однако, не все так безоблачно. Постепенно приступы нарастают, в область воспаления вовлекаются новые суставы, отложения мочевой кислоты постепенно разрушает сустав и происходит формирование «тофусов» — кристальных отложений.

Эти кристаллы накапливаются в тканях, на сгибах пальцев кистей, на предплечьях, локтях, сухожилиях, завитках ушных раковин и т.д. На поверхности кожи тофусы проявляются в виде крошек или масс белого цвета. В результате, человека начинает мучить постоянная боль.

Диагностика заболевания

Как ни странно, но содержимое тофуса и является самым достоверным видом диагноза подагры. Поскольку повышенная концентрация уратов (гиперурикемия) не является специфическим признаком болезни. Другими словами, нормальная концентрация мочевой кислоты не исключает наличия подагры. Тем не менее, анализ концентрации мочевой кислоты в плазме обязательно проводится, поскольку позволяет правильно оценить всю картину болезни.

  • Кроме этого, комплекс диагностических мероприятий израильских медиков включает в себя лабораторный анализ крови;
  • Исследование функциональности и структуры почечной ткани. Проводится анализ мочи, УЗИ лоханок, уровень креатинина, липидный спектр и артериальное давление;
  • Завершает общую картину рентгенографическое исследование с анализом характерных проявлений подагры — патологических изменений суставов.

Лечение подагры

Лечение недуга предусматривает два этапа воздействия — это купирование острой стадии приступа и профилактическую терапию, чтобы избежать рецидива.

  • Для снятия приступа, сейчас принято использовать препараты мягкого воздействия на желудок. К коим относятся селективные блокираторы нимесулид, мелоксикам или целекоксиб;
  • Ранее приступ снимался нестероидными противовоспалительными средствами. Как правило, индометацином или диклофенаком. К сожалению, побочные эффекты от их использования — это негативное влияние на печень и почки, которые и без того «под прицелом» подагры;
  • Менее популярно при купировании приступа использование препарата колхицина. В силу сложившихся врачебных традиций и опасности побочных воздействий на желудок, печень и почки;

В качестве предупреждающих рецидивы мероприятий, рекомендуется:

  • Нормализация массы пациента со снижением диете продуктов, богатых пуринами и потребления достаточного количества жидкости;
  • Увеличения физической активности;
  • И отмена диуретиков, если они применяются.

Медикаментозное лечение сводится к препаратам снижения концентрации мочевой кислоты. И здесь уже многие годы главным препаратом является аллопуринол. Тут важно постепенно снижать уровень кислоты путем увеличения дозировки. С одновременным ежемесячным контролем содержания мочевой кислоты в сыворотке крови.

Препараты же усиления выведения солей мочевой кислоты из организма могут применять лишь ограниченно. Ввиду узкого спектра показаний и широты побочных явлений. Они угнетают функцию почек и противопоказаны, например, при мочекаменной болезни.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта