Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение Неходжкинской лимфомы в Израиле

Лечение Неходжкинской лимфомы в Израиле

Лимфома, которая называется «неходжкинской», имеет ещё одно название — лимфосаркома. Эта разновидность рака поражает лимфатическую систему людей любого возраста. Несмотря на то, что у детей это заболевание также встречается, средний возраст пациентов с лимфомой составляет около пятидесяти лет. Причем, мужчины заболевают в три раза чаще, чем женщины.

В последние годы мировая медицина достигла определённого прогресса в лечении рака лимфатической системы и выживаемость выросла. Точная и ранняя диагностика, новые схемы и методы лечения, которые предлагаются, например, в израильских клиниках повышают шансы многих пациентов установить контроль над болезнью. А это примерно пять процентов от всех диагностированных онкологических патологий.

Особенности неходжкинской лимфомы

Лимфосаркома поражает лимфоциты, находящиеся вне костного мозга в любых тканях тела и лимфоузлах. Рост числа переродившихся лимфоцитов приводит к образованию опухолей нескольких типов, имеющих свои особенности, влияющие на тактику лечения и прогноз. Злокачественные клетки быстро и бесконтрольно делятся или отмирают, отжив свой срок. Постепенно нормальные клетки замещаются раковыми, в том числе и в костном мозгу. В результате, система кроветворения перестаёт правильно функционировать.

От ходжкинской лимфомы, лимфосаркома отличается тем, что при исследовании клеток опухоли в них не обнаруживаются клетки Березовского-Штернберга. Поэтому течение заболеваний и методы борьбы с ними различны.

Факторы риска

Существующая гипотеза о том, что неходжкинскую лимфому вызывает какой-то вирус, пока не нашла подтверждения. Но есть ряд состояний организма, которым лимфосаркома нередко сопутствует:

  • Это СПИД, синдром Вискотта-Олдрича или искусственное подавление иммунитета после пересадки органов;
  • Это лечение в прошлом какой-либо разновидности рака химиопрепаратами и облучением;
  • Это мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра;
  • Поражение слизистой оболочки кишечника при целиакии (аллергии на белок злаковых культур);
  • И заболеваний, поражающих соединительную ткань (дерматомиозит, красная волчанка);

Неходжкинская лимфома может поражать членов одной семьи, являющихся кровными родственниками. Это говорит о присутствии наследственного фактора риска. Помимо названного, например, заразиться лимфосаркомой, как и любым другим видом рака, невозможно.

Разновидности и стадии болезни неходжкинской лимфомы

Опухолью поражаются как Т-лимфоциты, так и В-лимфоциты. Поэтому все типы лимфом принято разделять на группы, различающиеся по степени злокачественности и строению клеток.

  • Низко-злокачественные лимфосаркомы (индолентные) медленно развиваются, слабо реагируют на лечение и являются, по сути, хроническими. Они имеют следующие разновидности:
    • Фолликулярная лимфома;
    • Лимфоплазмоцитарная лимфома;
    • Плазмоцитома;
    • Грибовидный микоз;
    • Модулярная или диффузная пролимфоцитарная лимфома;
    • И диффузная лимфома;
  • Высоко-злокачественные варианты болезни отличаются агрессивным ростом. К счастью, они быстро отвечают на лечение и имеют более благоприятный прогноз. Выделяют несколько типов заболевания:
    • Лимфома Беркитта;
    • Лимфома мантии;
    • Лимфома центральной нервной системы;
    • Лимфобластная лимфома;
    • И диффузная иммунобластная лимфома;

Кроме этого, существует отдельный ряд лимфосарком, которые пока не классифицированы. Остается сказать, что классификация нестабильна и по мере развития злокачественного процесса, может наблюдаться перерождение одного типа клеток в другой. При этом приходится менять тактику лечения.

По стадиям развития, неходжкинская лимфома подразделяется на четыре ступени. На каждой из них могут быть поражены как лимфоузлы, так и различные органы. Во втором случае болезнь принято называть «экстранодальной». Общей характерной чертой является то, что процесс достаточно рано может охватить весь организм, и лимфосаркома диагностируется уже на третьей или четвёртой стадии. Но даже в этом случае болезнь зачастую излечима.

Симптомы неходжкинской лимфомы

Поскольку лимфоидная ткань распределена по всему организму, опухоль может развиваться на любом участке тела, вызывая разнообразные нарушения. Например, злокачественный процесс может начаться в брюшной полости, проявляясь болями в животе и рвотой. В результате, четким признаком неходжкинской лимфомы является лишь увеличение лимфатических узлов какой-либо группы. Боль при этом отсутствует.

Помимо упомянутых, возможны и другие симптомы:

  • Боль в спине;
  • Повышенная температура без видимых причин;
  • Красные пятна на коже и кожный зуд;
  • Ночная потливость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Быстрая потеря веса;
  • Кашель и одышка;

Надо сказать, что прогрессирование лимфосаркомы может протекать вообще без симптомов, но лимфоузлы при этом всё же увеличиваются (в паху, подмышечных впадинах или в области шеи).

Диагностика

Прогноз заболевания и индивидуальный протокол лечения зависят от разновидности опухоли, её локализации и стадии развития. Причем, достоверно установить наличие у пациента лимфосаркомы и определить его тип можно только с помощью анализа образца опухоли, взятого при биопсии. Именно потому, что некоторые типы лимфом имеют схожее строение клеток, в клиниках Израиля принято проводить комплекс различных исследований: иммунотипирование, генетическое исследование, цитогенетический анализ и анализ с помощью микрочипов. Затем гематолог делает заключение о подтипе заболевания. Чтобы исключить ошибку, перед началом лечения этот комплекс исследований повторяют, потому что правильный выбор тактики борьбы с опухолью является залогом успеха.

Кроме непосредственного анализа образца ткани, определить стадию болезни помогает:

  • Биохимический анализ крови;
  • Рентген, КТ и МРТ;
  • Позитронно-эмиссионная томография всего тела с радиоактивным индикатором;
  • И аспирация костного мозга;

Иногда, при некоторых типах заболевания, проводят дополнительные исследования:

  • Например, эндоскопию при поражении желудочно-кишечного тракта;
  • Пункцию спинного мозга при лимфоме центральной нервной системы;
  • Колоноскопию в случае рака клеток мантии;
  • Или радиологическое обследование головного мозга;

Методы лечения неходжкинской лимфомы

Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме составляет около семидесяти процентов, что является хорошим показателем по сравнению с другими разновидностями рака. При условии адекватной терапии, некоторые виды лимфосарком полностью излечимы, а другие, при постоянном контроле, позволяют стабилизировать состояние пациента.

Когда неходжкинская лимфома, медленно прогрессирует без явных симптомов, и длительное время находится на ранней стадии, практикуется выжидательная тактика с регулярным контролем заболевания.

Химиотерапия назначается пациентам лишь с активной формой заболевания. Как правило, назначаются четыре и более препаратов, каждый из которых имеет специфическое действие. Стандартный комплекс включает: циклофосфамид, винкристин, доксорубицин и преднизолон. Лечение проводится несколькими курсами с перерывами, до достижения ремиссии. Причем, опыт израильской гематологии показал эффективность сочетания химиотерапии с моноклональными антителами, такими как ритускан. Это увеличивает результативность лечения при снижении побочных явлений.

Радиотерапия редко используется как основной метод при неходжкинской лимфоме — только в случае локализации опухоли в какой-либо одной области тела. Но в большинстве вариантов болезнь быстро распространяется по лимфоидной ткани, поэтому облучение применяется, как дополнительный метод лечения в сочетании с цитостатиками. Это позволяет уменьшить размеры опухолей, предотвратить сдавливание органов и нервных волокон.

Процедура трансплантации стволовых клеток может давать хороший терапевтический эффект, но при этом она представляет опасность возможностью тяжёлых побочных явлений. Поэтому пересадку используют при невосприимчивости лимфомы к химиотерапии или при рецидиве заболевания. В этом случае, менее рискованной процедурой становится пересадка собственных стволовых клеток пациента, хотя возможна и трансплантация от совместимого донора.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта