Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение невралгии тройничного нерва в Израиле

Лечение невралгии тройничного нерва в Израиле

Тройничный нерв — это один из отростков черепно-мозговых нервов, Визуально, это небольшой узел с тремя самостоятельными отростками (собственно, отсюда и произошло его название). Ветки носят названия глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. При воспалении, реагируют все ветки сразу, т.е. боли проявляются от области надбровной дуги, лба и виска до нижней челюсти.

Знакомая боль, не правда ли? По статистике, эту боль ощущают не менее миллиона людей во всем мире, причем женщины подвержены этому недугу в четыре раза чаще. По возрастному делению, невралгия тройничного нерва поражает, в основном, возрастных пациентов. Но, относительно молодые пациенты тоже не могут чувствовать себя в безопасности, в первую очередь, неуравновешенные люди с повышенной возбудимостью.

Симптомы заболевания

Учитывая сложность строения самого нерва, симптомы также весьма разнообразны. Но, тем не менее, их можно классифицировать по основным признакам:

  • Боль ориентирована строго в области тройничного нерва. Начало всегда инициировано в одной из трех зон, после чего боль распространяется на соседние области;
  • Боль имеет волнообразный характер с короткими приступами продолжительностью до двух минут. Особенностью приступа является характерная страдальческая «маска» больного — это мимический спазм лицевой мускулатуры со слюнотечением и выделениями из носа;
  • Появление так называемых, «пусковых зон» на коже в области верхней губы, бровях или крыльях носа. Касание этих зон, как правило, вызывает начало острого болевого приступа. Что интересно, сильное воздействие на эти зоны приступа не вызывает;
  • Приступ невралгии прерывается внезапным «рефрактерным периодом» продолжительностью несколько минут. Этот период времени больные используют как короткую передышку для принятия пищи;

Вторичным симптомом заболевания можно назвать мышечные уплотнения на одной из сторон рта. Все дело в рефлексивном использовании для жевания лишь здоровой половины, противоположной от воспаленного нерва. Этот эффект (при длительном течении болезни) может развиться в дистрофию жевательных мышц и снижение нервной чувствительности на пораженной половине лица.

Причины заболевания

Причину описанных выше столь резких переходов следует искать в ущемлении тройничного нерва. Из которых, самой частой является расширение или смена положения мозжечковых кровеносных сосудов вблизи корешка тройничного нерва.

  • Далее по частоте упоминания следуют опухоли и спайки, возникшие после травмы или врожденной аномалии выхода нерва из полости черепа;
  • Аневризма сосудов в полости черепа;
  • Переохлаждение лица;
  • Хронические инфекционные заболевания в зоне лицевой полости (например, кариес или синусит).

Диагностика невралгии

Особенности диагностирования невралгии тройничного нерва в Израиле строятся (кроме изучения жалоб самого больного) на инструментальные средства, дифференцирующие болезнь от опухоли или аналогичных признаков множественного склероза. В этих целях, назначаются исследования на аппаратах магнитно-резонансной томографии, электромиографии и электронейрографии. В принципе, этого вполне достаточно для утверждения первоначального диагноза.

Лечение тройничного нерва

В основном, современное лечение невралгии направлено на снятие болевого синдрома (либо на снижении её интенсивности). Широко применяются противосудорожные препараты (например, карбамазепин), позволяющие купировать приступы на 3-4 часа. Стандартный медикаментозный курс длится около месяца, во время которого лечащий врач постепенно снижает дозировку препаратов, добиваясь отсутствия приступов. Несмотря на высокий процент положительного исхода, подобный консервативный подход бывает неэффективен.

  • Реакция организма на препарат снижается со временем, иногда пропадая совсем;
  • Все препараты этой группы имеют огромный спектр побочных признаков. В зоне токсического поражения оказываются почки, печень, бронхи и психика пациента;
  • Кроме этого, в ряде случаев, применение лекарственной терапии противопоказано. Например, при глаукоме, простатите или заболеваниях крови.

Вот поэтому врачами все чаще применяются хирургические методы лечения тройничного нерва, до сих пор остающиеся достаточно спорными: трепанация задней стенки черепа и восстановление безопасного положения секций нерва относительно артерий с установлением фиксирующих прокладок или наружная радиочастотная деструкция воспаленных корешков под местным наркозом.

В последние годы в арсенале израильских специалистов появилась высокотехнологичная методика стимуляции коры головного мозга. Процедура эффективна в качестве длительного обезболивающего инструмента. Вначале проводится тестовая стимуляция ограниченного участка воспаления, и в случае успешного результата, производится имплантация управляющих электродов на кору головного мозга.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта