Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение миеломы в Израиле

Лечение миеломы в Израиле

Миеломная болезнь, или плазмоцитома поражает белые кровяные тельца, нарушая их функции. Процесс кроветворения непрерывно идёт в красном костном мозгу. В его губчатой ткани из стволовых клеток развиваются три вида клеток: эритроциты (переносящие кислород), лейкоциты (борющиеся с инфекциями) и тромбоциты (останавливающие кровотечение).

Лейкоциты (белые клетки крови) способны захватить и уничтожить бактерии, попавшие в организм. Они производят антитела, которые становятся частью иммунной системы и нейтрализуют чужеродные белки, а также участвуют в обмене веществ.

Те же лейкоциты, циркулирующие в плазме крови, называются плазмоцитами. Но иногда они перерождаются, и начинается их безудержный рост. Этот процесс называется множественной миеломой и является разновидностью рака.

  • Патологические клетки производят антитела, неспособные бороться с инфекцией;
  • Нарушается кровообращение и работа почек;
  • Кроме того, разрушается костная ткань из-за того, что миеломные клетки синтезируют вещества, выводящие кальций из костной ткани в кровь;

Эти изменённые лейкоциты обычно концентрируются в локальном участке организма (чаще в кости) и образуют опухолевую массу — плазмоцитому.

Факторы риска

Миелома является редким видом рака, причины которого неизвестны. В подавляющем большинстве случаев заболевают пожилые люди в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Причем, мужчины болеют чаще. Как и в случае с другими типами злокачественных новообразований, провоцирующими факторами являются:

  • Проживание в условиях неблагоприятной экологической обстановки;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Воздействие на организм ионизирующей радиации;
  • И контакт с канцерогенными веществами (нефтепродуктами, тяжёлыми металлами);

Классификация миеломы

Течение болезни может быть различным: тлеющая или вялотекущая миелома, активная и агрессивная. А её раковые клетки имеют различную степень распространения:

  • Очаговая форма рака локализуется в нескольких частях тела одновременно (в почках, кишечнике, во рту, в мягких тканях, в костях черепа);
  • Диффузная миелома захватывает костный мозг по всему организму;
  • А диффузно-очаговая форма объединяет первые две и развивается при отсутствии лечения;

Кроме упомянутого, современная медицина разделяет заболевание на четыре типа клеток (на мелкоклеточную, плазмобластную, полиморфную и плазмоцитарную миелому) и три стадии уровня микроглобулина и альбумина в сыворотке крови. От типа и стадии заболевания зависит проявление болезни, методы лечения и прогноз выживаемости пациента.

Симптомы миеломы

  • Миелома любого вида на ранней стадии протекает без симптомов. Но количество поврежденных клеток постоянно нарастает, кости разрушаются их специфическими ферментами. Это приводит к прогрессированию костных болей и переломам. Снижается двигательная активность. Боли усиливаются ночью и не снимаются анальгетиками;
  • Далее, избыток кальция в крови приводит к потере аппетита, тошноте, мышечной слабости и спутанности сознания. Нарастает почечная недостаточность, которая проявляется болью в пояснице и отёками;
  • Из-за отсутствия нормальных плазмоцитов, иммунная система ослабевает. Организм не справляется с вирусами и инфекциями, раны не заживают;
  • Наконец, появляются признаки анемии: бледность кожи, слабость. Причина этого в том, что раковые клетки миеломы подавляют выработку эритроцитов в костном мозгу;

Естественно, все эти симптомы могут быть признаком не только миеломы, но и другого заболевания, которое также требует лечения. Для того, чтобы определить истинную причину недуга необходимо пройти обследование.

Диагностика

В ряде случаев, перерождение лейкоцитов обнаруживается в ходе профилактического обследования по анализу крови еще до появления первых симптомов. Но если болезнь уже дала о себе знать, то онколог осматривает пациента, собирает анамнез и назначает стандартные анализы:

  • Рентген может показать изменения в костях;
  • Анализ крови и мочи способен подтвердить повышенный уровень антител (М-белков), производимых миеломными клетками;
  • МРТ и компьютерная томография выявляют разрозненные очаги рака в различных тканях тела;
  • Посредством биопсии проводится анализ клеток костного мозга из тазовой кости или грудины на наличие злокачественных клеток. Забор образца проводится под местной анестезией при помощи иглы;
  • Цитогенетический тест проводится для того, чтобы выявить хромосомные изменения, которые влияют на прогноз лечения и выбор тех или иных препаратов;

Все эти диагностические процедуры занимают несколько дней и не требуют пребывания в стационаре. По итогам диагностики, пациенту назначается лечение.

Лечение миеломы

Очаговая миелома может длиться годами, не прогрессируя. В этом случае лечить миелому не рекомендуется, потому что побочные явления от лекарств могут быть не оправданы результатом. Пациент просто регулярно проходит обследование, и при появлении неблагоприятных изменений или симптомов начинается лечение миеломы. Надо сказать, что добиться полного излечения заболевания пока невозможно, задача состоит в том, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Химиотерапия

На сегодня, химиотерапия является основным методом лечения миеломы как в России, так и других странах. Цитостатические препараты назначаются курсами, которые чередуются с периодами восстановления организма. Несколько препаратов комбинируются между собой в зависимости от протокола лечения данной разновидности миеломы и её стадии, обычно, в сочетании с гормонами, которые помогают сгладить остроту побочных эффектов и усилить действие основного препарата.

Чаще всего используется сочетание леналидомида, дексаметазона и циклофосфана в различных дозах. Новым препаратом в лечении миеломы является бортезомиб, который показал высокую эффективность.

Лекарства вводятся внутривенно в стационаре. При этом, химические препараты, распространяясь по крови, уничтожают раковые клетки. Для облегчения этой процедуры, пациенту может быть установлен центральный катетер в вену на груди. Это даст возможность избежать поиска точек для последующих инъекций. Существует также возможность принимать таблетки, находясь дома.

При множественной миеломе, лечение осложняется тем, что вероятность рецидива заболевания очень высока. В этом случае первичная терапия возобновляется. А после достижения ремиссии, пациенту периодически назначаются поддерживающие курсы таледомида.

Радиотерапия

Радиоактивное облучение применяется для уменьшения размеров опухоли в локальных очагах. Это позволяет снизить интенсивность болей и помогает повысить результативность химиотерапии. Облучение проводится амбулаторно и занимает одну-две недели.

Исключение — это когда у пациента обнаружена единственная плазмоцитома. Тогда облучение становится основным методом лечения и сеансы проводятся в клинике в течение месяца.

Трансплантация костного мозга

Пересадка стволовых клеток от биологически совместимого донора может стать реальным способом излечения миеломы. Обычно, таким донором становится брат или сестра больного. Эта процедура имеет противопоказания и сопряжена с риском побочных эффектов. Но в израильских клиниках успешная трансплантация практикуется уже в течение многих лет, результативность операции необычайно высока и пациент, в случае показаний, имеет высокие шансы на выздоровление.

Практикуется также пересадка собственных стволовых клеток пациента, забор которых производится до начала лечения. После того, как лучевая терапия уничтожает все миеломные клетки, костный мозг перестаёт функционировать. В этот момент, в кровь пациента вводятся его собственные сохранённые стволовые клетки, что даёт возможность восстановить кроветворение.

Хирургический метод

При миеломе крови, хирургическое лечение является вспомогательным. Посредством операции могут удаляться большие очаги плазмоцитомы и устраняются некоторые последствия болезни. К сожалению, когда опухоль сдавливает нервы или магистральные сосуды, то хирургического вмешательства не избежать. Для восстановления повреждённых костей применяется вертебропластика и кифопластика.

Симптоматическое лечение

  • Пациентам с множественной миеломой обычно назначаются обезболивающие препараты и корсеты для различных отделов позвоночника, чтобы снизить болевой синдром и улучшить качество жизни больного;
  • Для устранения последствий гиперкальциемии, применяются бифосфонаты, которые замедляют выведение кальция из костей. Рекомендуется обильное питьё и назначается плазмафорез или диализ для облегчения работы почек. Эти процедуры очищают и разжижают кровь;
  • Поддержать ослабленный болезнью иммунитет помогает терапия интерфероном. Пациенту рекомендуется избегать мест скопления людей, чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией;

Для устранения анемии практикуется переливание крови, отказ от вредных привычек, здоровое питание по специальной диете и лечебная физкультура. В клинике пациента обучат специальным упражнениям, регулярное выполнение которых поможет укрепить костный аппарат.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта