Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение мезотелиомы в Израиле

Лечение мезотелиомы в Израиле

Злокачественная опухоль ткани, выстилающей брюшную полость, плевру и перикард, называется мезотелиомой или целомическим раком. Название происходит от «мезотелия» — плотной эпителиальной ткани, которая расположена над соединительной тканью и обладает высокой чувствительностью к воздействию негативных факторов. Это новообразование встречается в любом возрасте, даже у трёхлетних детей, но чаще всего скрытый период развития патологии длится от двадцати до тридцати лет. Причем, мужчины заболевают в восемь раз чаще, чем женщины.

Причины мезотелиомы

Девять из десяти случаев целомического рака вызваны контактом с асбестом в сочетании с курением. До восьмидесятых годов асбест широко применялся в промышленности и в строительстве. Теперь же, когда выявлена его канцерогенная роль, использование материала ограничено и даже запрещено во многих странах, например, в Израиле. Вдыхание пыли, содержащей волокна этого вещества, приводит к накоплению асбеста в тканях брюшины и плевры и вызывает развитие опухоли. Так же асбестом может быть загрязнена пища и вода. Наиболее опасен материал синего и коричневого цвета.

В свою очередь, само курение не является провоцирующим фактором для мезотелиомы и мезотелиома плевры, но в сочетании с асбестовой пылью повышает риск развития рака в несколько раз. Кроме табачных продуктов, в группу риска входят также те, кто подвергался радиоактивному облучению и воздействию силикатов или парафинов.

Разновидности и стадии рака

Сейчас выделяются три типа опухолей:

  • Это эпителиоидный рак, диагностируемый в пятидесяти процентах случаев;
  • Смешанный рак, составляющий тридцать процентов от общего числа мезотелиом;
  • И саркоматоидный рак, встречающийся реже всего (пятая часть);

Наилучший прогноз имеет первый тип (эпителиоидная мезотелиома). Саркоматоидный тип является самым злокачественным и трудно излечимым, потому что быстро захватывает всю плевральную полость и даёт метастазы.

Заболевания брюшины и перикарда на отдельные стадии пока не разделяют. А вот в поражении мезотелиомой плевры, принято выделять четыре стадии:

  • На первой стадии, как правило, поражена плевральная полость с одной стороны, а лимфоузлы не затронуты;
  • На второй стадии злокачественный процесс переходит на лёгкие и диафрагму;
  • На третьей стадии опухоль распространяется на грудные лимфатические узлы и переднюю часть грудины;
  • Наконец, четвёртая стадия рака охватывает рёбра, мышцы груди, переходит на другую сторону тела, даёт метастазы в соседние органы и распространяется по телу с током лимфы;

Симптомы мезотелиомы

Опухоли различной локализации дают неодинаковую симптоматическую картину. Поражение плевральной части проявляется болями, локализованными в поражённой половине груди сбоку или сзади. Эта боль является ранним признаком и может иметь различную интенсивность, она отдаёт в плечо, руку или лопатку. На более поздних стадиях развивается одышка из-за накопления жидкости в плевральной полости, больного мучает сухой кашель (иногда с примесью крови), развивается тахикардия, лёгочная и сердечная недостаточность.

С другой стороны, мезотелиома брюшины даёт иную клиническую картину. На ранних стадиях появляется чувство тяжести в животе и неустойчивый стул. По мере прогрессирования развивается асцит, появляются постоянные боли в животе, тошнота, рвота и снижение массы тела.

Несмотря на разницу симптомов, общими являются боли в суставах по утрам и повышенная температура тела, слабость и потливость.

Диагностика

Из-за того, что симптомы мезотелиомы не являются специфическими, больные часто не обращаются к врачу, считая своё состояние простудой или отравлением. Тем более, что иногда рак развивается скрыто в течение нескольких лет и проявляет себя уже на поздней стадии. Поэтому всем, кто находится в группе риска, следует при первых признаках обратиться к врачу для проведения полного обследования.

  • Рентген и компьютерная томография позволяют зафиксировать утолщения мезотелия, кальцификаты в плевре, узлы опухоли, метастазы в лимфоузлах и органах грудной клетки и брюшины;
  • Торакоскопия проводится с помощью специального аппарата и даёт возможность взять на гистологию образец ткани и жидкости плевры;
  • Биопсия может проводиться как наружно через кожу с помощью иглы, так и открытым способом (лапароскопическим);

Все перечисленные диагностические процедуры проводятся в любой израильской клинике в течение нескольких дней. В итоге, быстрый анализ образцов опухоли даёт возможность определить тип новообразования и назначить пациенту адекватное лечение.

Лечение мезотелиомы

Лечащий врач выбирает метод в зависимости от распространённости опухоли, её типа и общего состояния здоровья пациента.

Хирургическое вмешательство является единственным способом добиться выздоровления. Однако полное удаление мезотелиомы возможно лишь на раннем этапе болезни. Напомним, что на первой стадии болезни о наличии опухоли обычно даже не подозревают. Чуть позже хирургическую операцию выполняют как с лечебной, так и с паллиативной целью для снятия симптомов.

  • Если мезотелиома затронула только плевру, то всю поражённую ткань удаляют. Надо сказать, что удаление плевры (плевроэктомия) является паллиативной операцией и производится для снижения болевого синдрома, а также препятствуя накоплению жидкости. Ведь подобную процедуру торакоцентеза (удаления жидкости из плевральной полости) приходится проводить неоднократно, если патологический процесс не удаётся остановить;
  • Внеплевральная же пневмонэктомия предполагает удаление лёгкого, перикарда и части диафрагмы;
  • Наконец, при мезотелиоме брюшины ранних стадий опухоль удаляется, но злокачественный процесс этой локализации рака очень быстро даёт метастазы. В этом случае, большей эффективностью обладает облучение и химиотерапия;

Лучевая терапия применяется практически во всех случаях мезотелиомы. Возможны различные типы лучевого воздействия. Но основным методом лечения является брахитерапия. Она наиболее эффективна для пациентов, которым противопоказана хирургическая операция. Традиционное же внешнее облучение используется как для уменьшения болей и размеров опухоли, так и для устранения оставшихся раковых клеток после операции.

Химиотерапия также широко применяется Израильскими медиками при лечении мезотелиомы. Цитостатики назначаются курсами. И чаще всего используются препараты платины или комбинации из нескольких различных компонентов. Химиопрепараты вводят либо внутривенно, либо непосредственно в поражённую раком полость тела, иногда в сочетании с биологической терапией (интерлейкином и интерфероном). Препараты узкого спектра действия (авастин и гливек) в настоящее время проходят клинические испытания.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта