Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение меланомы в Израиле

Лечение меланомы в Израиле

Меланома является разновидностью рака кожи наряду с базалиомой. Считается одним из самых злокачественных и достаточно широко распространенных новообразований. Около 17 процентов всех опухолей — это именно она. Этот вид рака способен достаточно быстро прогрессировать и давать метастазы. Поэтому ранняя диагностика меланомы повышает шансы на успех лечения. В клиниках Израиля пациентам предлагается передовой системный подход к исследованию и излечению рака кожи, который ощущают на себе около 900 пациентов из разных стран, ежегодно проходящих лечение.

В возрасте до пятнадцати лет рак кожи практически не встречается. Однако, после тридцати лет частота выявленных случаев меланомы неуклонно возрастает. Причем, основную массу пациентов составляют пожилые люди, а половая принадлежность не играет решающей роли.

Меланома — это перерождение меланоцитов, клеток кожи, производящих окрашивающий меланин. Кроме кожных покровов меланома может поразить, например, глазное яблоко, развиться под ногтевой пластиной или в ротовой полости.

Существует несколько видов меланомы, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Например, «поверхностная» меланома стала самой распространённой;
  • А «узловая» характеризуется быстрым ростом;
  • «Лентигинозная» меланома поражает внутренние органы;
  • Плоскоклеточный рак распространяется из среднего слоя кожи, не защищённой от солнечного света, иногда развивается на слизистой оболочке полости рта и метастазирует в соседние органы;
  • Наконец, «акролентигинозная» меланома локализуется на лодыжках, кистях рук и вокруг локтей;

Факторы риска

  • Продолжительное воздействие ультрафиолетового излучения как солнечного, так и искусственного происхождения, которое может приводить к ожогу кожи;
  • Светлая тонкая кожа и рыжий цвет волос — это признаки невысокого содержания меланина в коже и слабой защиты от ультрафиолета;
  • Веснушки, покрывающие большую часть тела.
  • Родинки в количестве, превышающем пятьдесят, их травматизация или пятно, напоминающее родинку, но большего размера с гладкой чешуйчатой поверхностью (диспластический невус);
  • Солнечные ожоги в прошлом;
  • Предрасположенность к раку кожи — диагностированная меланома у кого-либо из ближайших родственников;
  • Длительный приём антибиотиков, гормонов или антидепрессантов, которые повышают чувствительность кожи к солнечной радиации;

Признаки меланомы и ранняя диагностика

Опытный онколог обычно легко отличает новообразование на коже от невуса. Но далёкий от медицины человек склонен считать каждое пятно на коже родинкой. Поэтому зачастую диагноз ставится на поздней стадии болезни. Чтобы этого не произошло, следует знать отличительные признаки меланомы.

  • Асимметричность. Родинки имеют круглую или овальную форму, а меланома всегда с неровными краями;
  • Изменённый цвет. Родинка окрашена в различные оттенки коричневого, а опухоль окрашена в серый, чёрный, розовый, голубой цвет;
  • Увеличение размера пигментного пятна;

Прогноз выживаемости и выздоровления радикально выше при обнаружении меланомы на этапе её зарождения. Для того, чтобы не пропустить начало злокачественного заболевания и вовремя начать лечение меланомы, люди, особенно из группы риска, должны проходить профилактические осмотры у дерматолога каждые полгода.

Диагностика рака кожи

И хотя лечение меланомы в России производится вполне успешно, темпы процедур в Израиле просто поражают. В течение недели клиника проводит полное обследование пациента с подозрением на меланому. В первую очередь тщательно осматривается поверхность кожи с помощью дерматоскопа. Это даёт возможность рассмотреть возможную опухоль в увеличенном виде. Проводится цитологическое исследование: отпечаток-мазок позволяет установить наличие изменённых клеток без повреждения самой меланомы. После удаления меланомы проводится биопсия. Взятые на анализ клетки исследуются гистологически и гистохимически. Предварительная биопсия не практикуется ввиду того, что травматизация опухоли вызывает её ускоренный рост. Проводятся имунные тесты, направленные на обнаружение раковых клеток. Отдалённые метастазы выявляются при томографическом, ултразвуковом и фотоакустическом обследовании.

Стадии рака кожи и метастазы

В современной онкологии различают несколько стадий и показателей.

  • Показатель «Т» — это степень поражения меланомой окружающих тканей. Обследование до операции не всегда даёт точную картину процесса, потому что инвазивный путь может привести к расширению ареала меланомы;
  • «N» — это степень метастазирования в лимфатические узлы;
  • «N0» — отсутствие метастаз;
  • «N1» — увеличение одного ближайшего узла не более, чем на 3 сантиметров в диаметре;
  • «N2» —лимфоузел увеличился более, чем на 3 сантиметра, либо поражены несколько лимфоузлов;
  • «N2a» — отдельные лимфоузлы увеличиваются более, чем на 3 сантиметра;
  • «N2b» — присутствуют транзитные метастазы;
  • «N2c» — два вида метастаз;

Очень часто меланома рано даёт метастазы в отдалённые части тела. Они распространяются с током крови или лимфы. В первом случае метастазы обнаруживаются в печени, лёгких и в головном мозге, во втором — в лимфатических узлах. Наиболее агрессивными бывают те метастазы, которые распространяют меланому с током крови.

Как лечить меланому?

Традиционные виды лечения опухоли кожи

Лечение меланомы в клиниках Израиля состоит из нескольких этапов и представляет собой комбинацию нескольких методов, независимо от того, какая стадия болезни диагностирована.

Первый шаг — это удаление меланомы хирургическим методом с захватом здоровых участков кожи. Раньше удалялось до пяти сантиметров здоровых тканей, что приводило к появлению очень больших шрамов. Сейчас израильские хирурги захватывают от одного до трёх сантиметров прилежащих тканей. В результате, размеры послеоперационных рубцов значительно уменьшились.

Глубина проникновения опухоли в кожу имеет значение для того, чтобы сделать дальнейший прогноз. Глубина в один миллиметр сводит к минимуму возможность рецидивов. Свыше одного миллиметра, глубина опасна повторением злокачественного процесса, а более четырёх миллиметров опасна очень высокой вероятностью рецидива.

  • Когда опухоль имеет небольшой размер, она может быть удалена при помощи замораживания жидким азотом. Метод носит название криодеструкции;
  • Для удаления небольших поверхностных образований применяется также лазеротерапия;
  • Практикуются операции по методу Мосса, когда под микроскопом опухоль удаляется послойно, а здоровая кожа при этом сохраняется. Техника применяется при очень крупных опухолях, дающих рецидивы;

После удаления меланомы проводится биопсия прилежащих лимфоузлов, потому что существует высокий риск метастазирования. Также возможно радиоизотопное исследование, чтобы с помощью изотопов фосфора определить очаги распространения опухоли, а затем удалить их.

Для уменьшения риска рецидивов используется химиотерапия. При этом первичная меланома очень устойчива к воздействию препаратов. Поэтому традиционные методы лечения меланом сочетаются с иммунотерапией.

Новые методы лечения меланомы кожи

В лечении рака кожи в Израиле широко применяется биологическая терапия, которая перестраивает иммунитет пациента с целью перенаправить усилия организма на борьбу с меланомой. Вакцина, содержащая моноклональные тела, указывает на чужеродный белок опухоли, и запускает реакцию уничтожения. Первым поколением эффективных препаратов были «интерферон-альфа» и «интерлейкин-2». Новый, разработанный в Израиле препарат «Ipilimumab», зарекомендовал себя с лучшей стороны. Он стимулирует выработку Т-лейкоцитов, которые являются основой противоракового иммунитета. Курс лечения увеличивает продолжительность жизни в среднем на 4 года. У половины пациентов останавливается процесс роста метастаз и зафиксированы достоверные случаи полного выздоровления. Согласитесь, с такими результатами лечения меланомы, стоимость процедур имеет лишь косвенное значение.

Существует метод соединения моноклонального тела и радиоактивного вещества. Результатом становится облучение тех клеток, которые подлежат уничтожению, а здоровые клетки остаются нетронутыми. Соответственно, количество побочных эффектов при этом минимально.

Кроме того, из клеток уже удалённой меланомы, может быть создана персональная вакцина, которая сможет активизировать иммунитет пациента в борьбе с метастазами и возможным рецидивом болезни. Аналогичный подход применяется в методе TIL-терапии в случае обнаружения метастаз. Специфические лимфоциты выделяются из метастаз, копируются и вводятся в организм. Этот метод подавляет распространение опухоли.

Подавляющее количество клеток меланомы имеет изменения гена BRAF. Этот ген вызывает синтез одноимённого белка, который стимулирует рост меланомы. Препарат «Зелбораф» блокирует деятельность мутировавшего гена и меланома прекращает расти (и даже уменьшается). Препарат снижает смертность больных меланомой на 60 процентов. При этом степень риска при применении биологической терапии низка, потому что побочные эффекты минимальны по сравнению с лучевой терапией или химиотерапией.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта