Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение лейкоза (лейкемии) в Израиле

Лечение лейкоза в Израиле

Костный мозг представляет собой специфическое губчатое вещество и имеет две разновидности: красный костный мозг и жёлтый. Он располагается внутри трубчатых костей и выполняет иммунную и кроветворную функцию. Костный мозг поставляет организму стволовые клетки, которые после созревания превращаются в клетки крови и лимфы:

  • Эритроциты переносят кислород;
  • Тромбоциты являются факторами свёртывания крови, позволяющими остановить кровотечение;
  • И белые клетки крови, которые носят название лейкоцитов и имеют важное значение в борьбе организма с инфекциями;

Другими словами, лимфатическая система выполняет защитные функции и состоит из ряда лимфоузлов, соединённых разветвлённой сетью сосудов. И если раком поражается костный мозг, то развивается лейкоз. Его другое название — лейкемия.

Это одно из самых быстро прогрессирующих и тяжёлых заболеваний. Взрослые заболевают чаще, но в последние годы лейкоз обнаруживается даже у детей младшего возраста. Для лечения лейкоза в России требуются большие финансовые затраты, к тому же наша страна не является лидером в данной области. Всего 10 лет назад, диагноз «лейкоз» становился смертным приговором. В онкологических центрах Израиля лейкоз лечится эффективными методами, ведутся разработки новых технологий. При этом стоимость лечения лейкоза в Израиле ниже, чем в Западной Европе и Северной Америке.

Варианты злокачественного поражения

Суть лейкоза состоит в бесконтрольном размножении переродившихся клеток костного мозга, из которых не могут развиться полноценные клетки крови и лимфы. Выделяется четыре типа лейкемии:

  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ);
  • Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ);
  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ);
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ);

Каждый тип лейкоза имеет свои особенности течения и способов лечения. При остром лейкозе клетки не развиваются, происходит накопление незрелых клеток и угнетение кроветворения. Причем, острый и хронический лейкозы никогда не переходят друг в друга.

  • Начальная стадия лейкоза обычно не имеет ярко выраженных симптомов, больной может ощущать лёгкую слабость, хронические болезни обостряются;
  • Развёрнутая стадия болезни состоит из чередующихся обострений и ремиссий, что заканчивается либо выздоровлением, либо переходом болезни в заключительную стадию. Гематологические и клинические проявления на второй стадии ярко выражены. Излечением считается ремиссия, которая продолжается более пяти лет;
  • Терминальная стадия сопровождается абсолютным угнетением системы кроветворения, вероятность летального исхода на этой стадии очень высокая;

При хроническом лейкозе клетки крови или лимфы успевают созреть, но являются неполноценными и неспособными выполнять свои задачи. На начальной стадии хронический лейкоз не проявляет себя никакими симптомами. Вторая стадия называется бластным кризом, в этот период появляется множество клонов опухолевого типа, и около 80 процентов больных в течение криза погибают.

Общие симптомы лейкемии (лейкоза) и диагностика

Все типы лейкозов не проявляют себя на ранних стадиях. Прогрессируя, лейкоз вызывает ряд симптомов, которые не являются специфическими, но в совокупности достаточно достоверно указывают на возможное злокачественное заболевание крови.

Соматические признаки лейкемии:

  • Быстрая утомляемость;
  • Бессонница или сонливость;
  • Ухудшение памяти, невозможность сосредоточения;
  • Долго незаживающие раны;
  • Бледная бескровная кожа и синяки под глазами;
  • Частые носовые кровотечения;
  • Подкожные кровоизлияния, которые не были спровоцированы ударом;
  • Ангины и острые вирусные инфекции, длящиеся свыше трёх недель и возникающие очень часто;
  • Повышение температуры тела на фоне отсутствия явной болезни;
  • Обострение таких хронических заболеваний, как пиелонефрит, герпес, тонзиллит и бронхит;

Гематологические признаки лейкемии:

  • Лейкоцитоз;
  • Упорная анемия;
  • Повышение или понижение СОЭ;
  • Лейкопения и тромбоцитопения;
  • Присутствие бластных клеток;

Нетрудно заметить, что перечисленные симптомы характерны для большого числа различных заболеваний. Но в случае одновременного присутствия нескольких признаков, необходимо обратиться к гематологу за консультацией и, возможно, пройти обследование.

Для того, чтобы поставить диагноз, необходимо сдать кровь на анализ. Если данные подтвердят предположение, то будет выполнена пункция костного мозга и проведена биопсия. Забор образца обычно производится из полости тазовой или бедренной кости. Дело в том, что пункция позвоночника опасна, из-за возможности повредить нервные волокна. При подтверждённом диагнозе следует быть готовым к тому, что пункция костного мозга будет браться неоднократно для контроля состояния кроветворной системы.

Также назначается рентген грудной клетки для выявления увеличенных лимфоузлов, УЗИ брюшной полости и МРТ для обнаружения ракового поражения органов. Диагностика и составление индивидуального протокола лечения лейкоза у детей и взрослых занимает в израильских клиниках всего несколько дней.

Факторы риска возникновения лейкоза

Достоверных причин рака крови не выявлено. Но существуют факторы, которые повышают возможность развития болезни:

  • Воздействие радиации, при этом особенно страдают дети до 12 лет;
  • Химические яды, особенно бензол;
  • Вирус иммунодефицита;
  • Вирус Эпштейна-Барра;
  • Генетические заболевания (синдром Дауна, анемия Фанкони);
  • Случаи рака крови у близких родственников;
  • Электромагнитное излучение от компьютера и мобильного телефона могут спровоцировать рак;

Существует гипотеза, что клетки организма человека содержат в себе генный материал онкогенных вирусов. Но у большинства вирус лейкоза неактивен, потому что подавляется репрессорами клетки. Но в результате воздействия на организм канцерогенов или радиации защита ослабевает, и активировавшийся вирус вызывает лейкоз. К счастью, лечение вирусного лейкоза в Израиле возможно с применением всего арсенала эффективных средств.

Острый лимфобластный лейкоз

Различают два типа: Т-линейный и В-линейный из-за различий клеток-предшественников лимфоцитов. Развитие лимфоцитов не идёт дальше первого бластного этапа в случае лимфобластного лейкоза, и свою защитную функцию лейкоциты не выполняют. В 80% случаев поражаются В-лимфоциты, в основном, у детей. Проявления болезни многочисленны:

  • Синдром интоксикации выражается лихорадкой, связанной с инфекцией;
  • Гиперпластический синдром проявляется в увеличении лимфоузлов, печени и селезёнки с сопутствующими болями в суставах и костях из-за инфильтрации надкостницы и увеличения костного мозга в объёме;
  • Анемичность проявляется бледностью кожи и тахикардией;
  • Геморрагический синдром, в связи с уменьшением количества тромбоцитов, проявляется подкожными кровоизлияниями, кровоизлияния в сетчатку глаза и кровавой рвотой;
  • Наконец, нарушения дыхания вследствие увеличенных лимфатических узлов внутри грудной клетки при Т-линейном лейкоцитозе;

Лечение острого лейкоза в Израиле проводится по индивидуальным протоколам. Для достижения ремиссии в течение двух недель применяются цитостатики, которые способны подавить рост опухолевых клеток в костном мозге: стероиды, метотрексат, циклофосфамид, тигуанин, зтопозид. В этот период лейкоцитарная защита организма отсутствует, и пациент нуждается в стерильных условиях.

После того как ремиссия наступила, проводится поддерживающая терапия в течение полутора лет. У многих людей, страдающих от острого лимфобластного лейкоза, ремиссия может длиться неограниченное время. Иногда может возникать рецидив. В этом случае болезнь можно вернуть в стадию ремиссии при помощи новых комбинаций химиопрепаратов в сочетании с лучевой терапией.

Идеальный вариант лечения при рецидиве острого лейкоза — это пересадка костного мозга или стволовых клеток. Благодаря современным методам, прогноз лечения острых лейкозов, особенно, у детей, значительно улучшился. В период ремиссии возможно применение препарата «мабтера», который был создан на основе моноклональных тел человеческого происхождения. Мабтера не повреждает нормальные клетки и поэтому не вызывает иммунодефицита. Хороший эффект достигается даже на поздних стадиях болезни.

Острый миелобластный лейкоз

Патологический процесс начинается в костном мозге, после чего переходит последовательно в кровь, лимфоузлы, печень и селезёнку. Может проникнуть в центральную нервную систему. Существует семь вариантов данного типа лейкоза. И уже на начальной стадии заболевания может проявляться анемия и гипоксия. Развиваясь, острый миелобластный лейкоз вызывает кровоизлияния из-за снижения количества тромбоцитов, некроз (изъязвления) слизистых оболочек, снижение иммунитета и развитие инфекции. Точный диагноз ставится лишь благодаря цитохроматическому окрашиванию клеток, взятых при биопсии (костный мозг в результате поражения становится зеленоватым).

  • Первый этап лечения состоит в индукции ремиссии. Современные цитостатические препараты способны быстро освободить костный мозг от опухолевых клеток. Применяют комбинации рубомицина и цитозара, иногда добавляя винкристин и преднизолон. После двух курсов химиотерапии в 80% случаев наступает ремиссия;
  • Второй этап — это поддерживающая терапия метотрексатом, которая продолжается в течение двух лет.

И здесь применяется такой радикальный метод, как пересадка костного мозга. Главное условие — это состояние полной ремиссии. Организм должен быть готов выдержать курс интенсивной химиотерапии и облучения перед операцией пересадки. Даже полностью совместимый костный мозг, например, от однояйцового близнеца, может отторгаться. Реакция отторжения развивается в 25% случаев.

Хронический миелолейкоз

Эта разновидность лейкоза представляет собой рак стволовых клеток. В результате нарушения созревания стволовые клетки делятся бесконтрольно. Данная форма заболевания очень распространена, например, в России ежегодно диагноз ставится более чем 2500 пациентам.

Доклиническая стадия не обнаруживается. Переходная стадия проявляется увеличением селезёнки (иногда до пяти килограммов) и печени и повышением прямого билирубина. Интоксикация приводит к аритмии и болям в сердце.

У многих, кто болен хроническим миелолейкозом, в 22 паре хромосом, одна хромосома практически в два раза меньше нормы. Она носит название филадельфийской. Новый ген, который образуется в результате аномалии, стимулирует костный мозг производить больные клетки. Данная хромосома передаётся по наследству и её наличие негативно влияет на прогноз течения болезни. Летальный исход возможен в период бластного криза.

У детей хронический миелолейкоз встречается редко (в 3% случаев). Выделено две формы: ювенильная и инфантильная (филадельфийская хромосома отсутствует). Лечение хронического лейкоза (лейкемии) у детей аналогично лечению лейкоза у взрослых.

Традиционный метод лечения — это химиотерапия, нормализующая количество клеток. Этот метод не приводит к полному выздоровлению, но позволяет добиться устойчивой ремиссии. Есть случаи, когда химиотерапия, это единственный способ лечения хронического миелолейкоза:

  • В случае, если пациент физически не выдержит трансплантацию и предшествующую ей химиотерапию;
  • Или при отсутствии донора;

С того момента, когда установлен диагноз, начинается лечение препаратами гидроксимочевины и бисульфана, проводится облучение селезёнки. Применение альфа-интерферона даёт полную ремиссию у 70% пациентов. Терминальная же стадия требует препаратов, которые применяются в лечении острых лейкозов: цитозар, рубомицин, преднизолон. Около 15 лет назад начались клинические испытания препарата « Гливек». Сегодня этот цитостатик способен кардинально улучшить прогноз и практически не имеет побочных эффектов. Трансплантация показана только на первой стадии болезни, и в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Хронический лимфолейкоз

Этот вид встречается чаще других форм лейкоза. Он обычно развивается медленно, поэтому кроветворение нарушается лишь на последней стадии. Раковые лимфоциты накапливаются в лимфоузлах, костном мозге, печени и селезёнке. Первым симптомом становится увеличение лимфоузлов. Вес селезёнки увеличивается до нескольких килограммов, что вызывает ощущение тяжести в левом подреберье. Больные теряют массу тела, испытывают слабость, подвержены частым инфекциям. Симптомы нарастают при данной форме лейкемии очень медленно. Стадии классифицируются в зависимости от количества захваченных опухолью лимфоузлов и степенью поражения кроветворной системы.

Хронический лимфолейкоз отличается от других форм тем, что лечение не проводится на ранних стадиях. Прогрессирование может начаться спустя много лет. Его признаками являются:

  • Быстрое нарастание лимфоцитов;
  • Значительное увеличение лимфоузлов;
  • Сильное увеличение селезёнки;
  • Анемия и тромбоцитопения;
  • Интоксикация (лихорадка, слабость, потливость по ночам, сильная потеря веса);

Лечение хронического лимфолейкоза предполагает: удаление селезёнки, применение химиотерапии, иммунной терапии с использованием моноклональных тел, лучевой терапии (как вспомогательного средства) и химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток, если другие методы лечения не приносят результатов.

Следует упомянуть такую редкую разновидность хронического лимфолейкоза, как волосатоклеточный лейкоз, который иногда рассматривают как отдельный вид лейкемии. В результате развития болезни меняются как функции, так и форма лимфоцитов. Выросты цитоплазмы образуют рваные края клеток, этим обусловлено название. Отличительные признаки этой разновидности рака: анемия и увеличение селезёнки. Селезёнку при лечении волосатоклеточного лейкоза обычно удаляют. Применяют препарат кладрибин, который в 80% случаев гарантирует полную трёхлетнюю ремиссию уже после первого курса лечения.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта