Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение лейкопении в Израиле

Лечение лейкопении в Израиле

Такие элементы человеческой крови, как белые кровяные тельца (лейкоциты), являются частью защитного механизма. Они обеспечивают защиту организма от разного рода вирусов. В связи с подобной ориентацией на инфекцию, количество лейкоцитов в организме меняется. Оно может возрастать по причине внешней или внутренней угрозы и возвращаться к первоначальному уровню. К сожалению, это бывает не всегда.

Причины заболевания

Может возникнуть ситуация, когда количество лейкоцитов снижается ниже границы 4000 мг/литр. Это заболевание крови называется лейкопенией. И это опасный сигнал дефицита белых кровяных телец, вызванный угнетением их производства в костном мозгу, сложность которого обусловлена огромным количеством причин возникновения:

  • Это могут быть острые лейкозы;
  • Сепсис и другие заражения крови;
  • Заболевания тифа и паратифа;
  • Болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия, связанная с дефицитом витамина В12);
  • Целая группа патологической белковой мутации — коллагенозов;
  • Аплазия, гипоплазия и другие повреждения костного мозга, вызванные различными факторами. Например, медицинскими препаратами (амидопирином или антипирином) или токсичными элементами (бензолом, фтористым натрием или ДДТ);
  • И как результат ионизирующего излучения;

Учитывая, что перечислены лишь самые частые из возможных причин болезни, можно понять, что эффект лейкопении крайне многообразный. В ряде случаев, дефицит возникает даже в процессе лечения вполне безобидными медикаментами.

Виды и формы лейкопении

Сегодня принято рассматривать две основные формы лейкопении. Это абсолютная форма, которая характеризуется пониженным уровнем лейкоцитов, и пере-распределительная, когда кровяные клетки не перемещаются в соединительные ткани, оставаясь в кровяном русле. Причем, вторая форма дефицита лейкоцитов требует дополнительных клинических исследований, поскольку сбой распределения может быть вызван нарушением образования лейкоцитов, процесса выхода из костного мозга или разрушения в сосудах.

Кроме этого, разделяют острую форму лейкопении с продолжительностью инкубационного периода менее трех месяцев и хроническую форму заболевания, перекрывающую все остальные периоды. Хроническое течение заболевания может быть, в свою очередь:

  • Врожденного типа, например, синдрома Костманна;
  • Аутоиммунного происхождения. Это один из самых редких и сложных видов лейкопении, когда происходит перерождение отделов костного мозга;
  • И следствием перенесенного заболевания (гриппа, брюшного тифа, кори, краснухи, туберкулеза, сифилиса и подобных острых инфекций);

Симптомы лейкопении и диагностика

Постепенное ослабление организма — это и есть самый яркий симптом лейкопении. Её коварство именно и объясняется скрытым течением болезни. Фактически, характерные симптомы полностью отсутствуют. Просто происходит деградация иммунитета с повышенной уязвимостью к различным инфекциям. Согласитесь, что легкая головная боль или незначительное головокружение не является поводом для обращения к врачу.

Прогрессирование болезни приводит к повторяющимся периодам слабости, периодическому ознобу, учащенному пульсу и слегка повышенной температуре тела. Далее — хуже:

  • В области рта возникают неустранимые воспалительные процессы;
  • Появляются язвы в кишечнике;
  • Опухают лимфатические узлы и селезенка, отвечающая за утилизацию продуктов распада крови;

На этом этапе лейкопения уже поддается диагностике. Анализ крови покажет снижение лейкоцитов, как причины нарастающего количества инфекционных заболеваний и увеличения желез. К счастью, сила Израильской клинической медицины — именно в высоком уровне диагностики, который позволяет вовремя выявить дефицит лейкоцитов и не дать перейти заболеванию в более тяжелые формы. Для этого проводятся развернутые анализы крови с подсчетом всех видов кровяных телец, составляющих лейкоцитарную формулу. После чего, полученные результаты переводятся в процентную форму и любые отклонения в обе стороны считаются нарушением кроветворения.

Лечение лейкопении

Терапевтические мероприятия по устранению дефицита лейкоцитов сильно зависят от формы, выраженности и причины нарушения работы костного мозга. В большинстве случаев, специфического лечения по быстрой стимуляции образования белых кровяных телец вообще не производится. В них просто нет необходимости.

  • Больных помещают в изолятор с общими антисептическими условиями содержания (лицевые маски, стерилизация рук с антисептиками). Производится санация слизистых оболочек и кожи пациента;
  • В лечении полностью исключаются цитостатические препараты, как источники ионизирующего излучения;
  • Максимум — это аккуратная стимуляция метаболических процессов, в случае лейкопении умеренной формы, с помощью препаратов пентоксила, батилола, нуклеиновокислого натрия или лейкогена. Этим добиваются регенерации клеток и восстановления иммунитета на гуморальном уровне;

Все лечебные мероприятия сводятся к предупреждению инфекционных осложнений, отмене препарата, который мог вызвать осложнение и устранению основной причины лейкопении.

  • Например, применяют противомикробную терапию при инфекции;
  • Нестероидные препараты при аутоиммунной первопричине;
  • Гепатопротекторы — при заболеваниях печени;
  • Лейкозы лечат химиотерапией или трансплантацией костного мозга;
  • Или производится переливание крови в особо тяжелых случаях, например, при алластической анемии;

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта