Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение кисты поджелудочной железы в Израиле

Лечение кисты поджелудочной железы в Израиле

Поджелудочная железа человека является очень важным внутренним органом, несмотря на небольшие размеры. Функциональность её настолько высока, что впору считать железу настоящей фабрикой пищеварительных ферментов, бикарбонатов нейтрализации желудочного сока и инсулина. Любой сбой в этом органе, немедленно отражается на всем организме, особенно последний компонент (инсулин), который нормализует содержание глюкозы и других углеводов в организме. Именно поэтому опасна такая патология поджелудочной железы, как киста.

Что такое киста

Такое образование, как киста, выглядит капсулой внутри поджелудочной железы, заполненной жидкостью. Скопление жидкости обусловлено нарушением оттока желудочного сока. Подобная капсула может образоваться в любой точки органа от головки до хвоста (есть вероятность образования кист даже вне железы). Эти ячейки могут иметь как одиночный, так и множественный характер, самого разнообразного размера от размеров грецкого ореха до крупного апельсина. Поэтому объем повреждения определяют не суммарным количеством полостей, а объемом накопленной жидкости, которая в ряде случаев может превышать двух литров.

Причины заболевания

Недуг абсолютно не зависит от пола или возраста пациента, он одинаково поражает всех. В основном, причиной образования кисты выступает наследственная предрасположенность. Естественно, вносят свой посильный вклад нарушения режима питания, вредные привычки и хронические заболевания самой поджелудочной железы. Например, кисту может вызвать приступ хронического панкреатита. Поэтому мы формализуем механику появления кисты:

  • Так называемую, врожденную кисту, принято рассматривать, как порок развития. Тут мы можем выделить дермоидные и тератоидные типы, врожденную аденому, фиброзную дегенерацию и поликистоз;
  • Киста травматического характера возникает при механическом повреждении или разрушении тканей поджелудочной железы;
  • Некоторые виды паразитов способны вызвать кисту паразитарного типа, например, эхннококкоз или цистицеркоз;
  • Закупорка протоков поджелудочной железы и торможение оттока секрета приводят к развитию доброкачественной кисты воспалительного характера. К ним относятся ретенционные кисты и «ложные кисты», отличающиеся от всех других видов образований отсутствием жидкости в полости;
  • Наконец, к кистам поджелудочной железы можно отнести злокачественные новообразования, типа цистаденомы, цистаденокарциномы, кавернозной гемангиомы или кистозной эпителиомы;

За исключением первого типа кисты (врожденной), все остальные развиваются по схожему сценарию. В результате воспаления, паразитарного заражения или травмы, происходит сужение главного панкреатического протока поджелудочной железы. Богато выстланные сосудами, стенки железы перестают нормально отводить секрет. Происходит накопление жидкости на локальной области, которое постепенно происходит в ферментативный аутолиз с продуктами распада тканей.

Особенности же ложной кисты в том, что образование происходит в области без эпителия и не приводит к накоплению ферментов. Но с течением времени, воспаление локальной области может привести к переходу ложной кисты в разряд ретенционных.

Симптомы заболевания

Поскольку понятие кисты поджелудочной железы есть заболевание собирательное, то и симптомы могут проявиться самые разнообразные. От постоянных болей в животе до легкой тошноты и рвоты. Как симптомы, привязанные к определенному временному периоду, так и с неявным графиком.

В общем случае, признаки заболевания очень сильно зависят от объемов кисты. Мелкие образования вообще не дают симптомов. А крупные, вследствие создаваемого внутриполостного давления, могут отдавать в любые внутренние органы. Появляющиеся боли могут возникать на боках, разливаться по животу и перемещаться на спину. Иметь опоясывающий характер или отдавать в плечо и левую руку.

  • Развитие осложнений, на следующем этапе, характеризуется нестерпимым уровнем болей;
  • Нагноение образования приводит к токсикозу с повышенной температурой и последующим абсцессом;
  • А прорыв кисты в брюшную полость вызывает болевой шок. Что обусловлено, помимо перитонита, выплеском ферментов поджелудочной железы;

Визуально, пациент может отличаться повышенной желтизной кожи из-за блокировки общего желчного протока внутри поджелудочной железы. И приступом острого панкреатита с болями и рвотой при сдавливании тканей железы.

Диагностика кисты поджелудочной железы

Как уже говорилось выше, мелкие кисты никак себя не проявляют. Их обнаруживают случайно, в результате обследования на УЗИ или МРТ. А вот киста крупных размеров уже нормально идентифицируется визуально и на рентгенологическом исследовании по причине компрессии и смещения соседних органов.

  • Пациент обращается с жалобами на ноющие боли в верхней части живота;
  • Наблюдается диспепсия;
  • Регулярное повышение температуры тела;
  • Явное наличие опухолевидного тела в животе, безболезненного с четкими границами округлой формы и гладкой поверхностью;
  • И это все на фоне общей слабости и похудания;

К сожалению, найденное образование трудно отнести к доброкачественной или злокачественной категории. Это может определить лишь эндоскопическая диагностика. Эндоскоп вводят в тонкий кишечник и производят снимки кисты с одновременным забором тканей на биопсию и жидкости из кисты. Эта проба называется пункционной биопсией. В результате которой, становятся видны результаты анализа жидкости, тест на опухолевые маркеры и наличие раковых белков.

Лечение кисты

Способы лечения образования в теле поджелудочной железы определяются опять-таки размерами кисты, её типом и осложняющими факторами.

  • Небольшие кисты до 5 сантиметров без осложнений лечатся обезболивающими препаратами и ограничительной диетой. Если процесс был остановлен, то диета с ограничением жиров и белков прописывается постоянно и раз в полгода контролируется динамика кисты на УЗИ;
  • Более крупные образования редко останавливаются без хирургического вмешательства и имеют отрицательную тенденцию к ступенчатому увеличению и появлению неожиданных осложнений в виде разрывов и кровотечений;

Клиническая статистика показывает, например, что ложная киста поджелудочной железы у трети пациентов самостоятельно рассасывается спустя несколько месяцев после обнаружения. Такие «исчезновения», естественно, абсолютно нереальны при воспалительном характере образования кисты.

Лечение кисты поджелудочной железы в Израиле

Израильские медики склонятся к малоинвазивным методикам лечения кист. Например, используется лапароскопическое дренирование (выведение жидкости кисты) через миниатюрное отверстие в брюшной полости. К сожалению, такой аккуратный способ требует отсутствия нагноений в кисте. В противном случае, больному производят полостное вскрытие кисты с эндоскопическим дренированием содержимого.

В тяжелых случаях, например, осложнениях сдавливания желчного протока, выполняется полостная операция (лапаротомия) по вскрытию полости кисты, освобождению от содержимого и формированию соединения (анастомоза) с тонким кишечником.

Наконец, наиболее сложные случаи требуют удаления кисты (экстирпации) или резекции сегмента поджелудочной железы. Но это крайне сложный вид операции, который чаще всего не дает ожидаемого эффекта и применяется лишь в самых запущенных случаях злокачественного перерождения кисты.

В целом, результаты лечения кисты поджелудочной железы можно признать удовлетворительными. Выживаемость пациентов около 90%, а наиболее частое осложнение — это не заживающие панкреатические свищи.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта