Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение инфаркта в Израиле

Лечение инфаркта в Израиле

Острое нарушение работы сердечной мышцы с гибелью одного из участков называется инфарктом миокарда. При этом возникает неотложное состояние с резким ограничением кровоснабжения и недостатком кислорода в сердце. А поскольку работа сердца связана с постоянной перекачкой крови и соответственным потреблением кислорода, то поражение одного из сосудов влечет за собой нарушение работы, спазм и постепенный некроз.

Как правило, итогом острого приступа инфаркта является гибель больного. Лишь оказание своевременной неотложной помощи поможет спасению его жизни. Именно поэтому так высока смертность больных в первые моменты после начала инфаркта. Недуг занимает не менее 10% от всего числа инвалидностей, полученных во взрослом состоянии. Причем, судя по статистике, мужская часть населения страдает инфарктом в два раза чаще женской.

Механика развития инфаркта

Кислород для питания сердечной мышцы доставляется по разветвленной сети кровеносных сосудов (коронарной сети). При закупорке тромбом одного из этих сосудов, что и происходит при инфаркте в большинстве случаев, внутреннего запаса кислорода сердцу хватит не более чем на 10 секунд. Если в течение тридцати минут после этого не принять экстренных мер, то процесс отмирания сердечной мышцы становится необратимым. Полностью погибает миокард примерно через три часа, после чего объем погибшего участка определяет стадию развившегося инфаркта.

Когда-то инфаркт миокарда считался типичной болезнью пожилых людей, но сегодня низкая физическая активность, частые стрессы, неправильное питание, алкоголь и табак привели к значительному омоложению контингента. Характерные симптомы инфаркта уже встречаются у совсем молодых пациентов.

  • Главным симптомом является сильная боль в грудном отделе. Она может отдавать в левую руку или ощущаться в виде покалывания запястья и кончиков пальцев. Причем, эта боль не уменьшается в состоянии покоя;
  • Следующим симптомом является ощущение тяжести в груди. Это может быть затрудненное дыхание или сдавливание грудной клетки. Воздействовать подобное сдавливание может не постоянно, а волнообразно, периодически отпуская;
  • Наконец, это возникающее характерное чувство страха, головокружения и слабости в ногах.

В принципе, перечисленные симптомы инфаркта довольно похожи на другое кардиологическое заболевание — стенокардию. Разница между двумя недугами лишь в длительном характере боли при инфаркте и отсутствии реакции на прием нитроглицериновых препаратов.

Классификация инфарктов

Все инфаркты подразделяются по размерам очага поражения на крупные и мелкие повреждения сердечной мышцы. Причем, мелкие занимают всего 20% от общего числа приступов. Кроме этого, заболевание характеризуется глубиной некротического поражения:

  • С крупноочаговым некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (трансмуральный);
  • С повреждением внутри миокарда (интрамуральный);
  • С некрозом в зоне эндокарда (субэндокардиальный);
  • И субэпикардиальный инфаркт в области эпикарда.

Естественно, инфаркт может быть квалифицирован, как первичный, повторный и рецидивирующий по частоте возникновения. И трактоваться, как правый, левый, передний, боковой, задний в зависимости от локализации пораженных ветвей коронарных сосудов.

Помимо классических симптомов болезни, которые были рассмотрены выше, инфаркт может маскироваться под знакомые признаки других недугов внутренних органов. В этом случае говорят об атипичных формах проявления инфаркта.

  • Иногда у больного фиксируется приступ сильного сухого кашля. Эти признаки сильно напоминают обычное воспаление дыхательных путей. Тем не менее, это могут быть внешние симптомы астматической формы инфаркта миокарда;
  • Аналогично, гастрическая форма инфаркта может быть легко отнесена к сезонному обострению гастрита. Точно так же наблюдается напряжение брюшной стенки;
  • Наконец, упомянем о самой опасной форме — безболевой. Полное отсутствие болевого синдрома, сложность диагностики и последующего лечения. Фактически, болезнь удается распознать лишь по чрезмерному потоотделению и ухудшению сна. Отметим, что этой формой инфаркта отличаются больные сахарным диабетом.

Причины болезни

  • Ключевым фактором риска возникновения инфаркта является возраст. Чем человек старше, тем выше риск заполучить инфаркт;
  • Как уже упоминалось выше, фактором риска для молодых пациентов является табачный дым. Причем, речь идет и о пассивном курении, в том числе;
  • Ожирение, избыточное давление, повышенный уровень холестерина, и как следствие, забивание кровяного русла холестериновыми бляшками — это следующий фактор риска;
  • Наконец, это наличие сахарного диабета. Повышение концентрации глюкозы в крови отрицательно сказывается как на состоянии сосудов, так и на работе сердца.

Диагностика инфаркта миокарда

Как уже понятно, внешние признаки инфаркта могут повторять многие сопутствующие и непрофильные заболевания, поэтому в израильских клиниках в целях точной диагностики состояния, делают ставку на результаты кардиограммы. Именно кардиограмма позволяет определить глубину и возраст инфаркта.

  • Такие показатели, как форма «сегмента ST», «зубца T» или «комплекса QRS» позволяет довольно четко идентифицировать инфарктное состояние;
  • А появление на графике остроконечных зубцов помогает отследить первые признаки заболевания и избежать тяжелых последствий

Добавим, что в активной фазе заболевания, ЭКГ проводится каждые 20-30 минут.

Лечение и реабилитация инфаркта

В лечении инфаркта, главное — это скорость оказания первой помощи. При малейших подозрениях на инфаркт, пациента срочно госпитализируют. Ведь помощь должна быть оказана сразу после приступа. Её задача, это растворить тромб, закупоривший сосуд и восстановить нормальное снабжение сердца кровью. Параллельно проводят мероприятия для предотвращения образования новых тромбов. И вообще, терапия в этот период направлена на предупреждение повторных приступов и устранение осложнений.

В целях поиска экономной работы сердца в условиях приступа, врачи часто применяют бета-блокаторы для уменьшения потребности тканей в кислороде, либо используют внешнее снабжение, например, перспективную баллонную ангиопластику.

В после–инфарктном состоянии рекомендуется постельный режим, ограниченное по калорийности питание и полный покой. Тем более, что при благоприятном прохождении острого периода, прогноз на выздоровление после инфаркта положительный.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта