Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение гематосаркомы в Израиле

Лечение гематосаркомы в Израиле

Гематосаркома — это объединяющее название всех опухолей, поражающих кроветворную ткань (исключая лимфогранулематоз). Заболевание относится к гемобластозам, возникающим вне костного мозга и включает в себя все типы неходжкинских лимфом и ретикулосаркому.

Чаще всего опухолевый процесс гематосаркомы (или злокачественной лимфомы) начинается в лимфоузлах или селезёнке, на коже или в кишечнике, затем распространяется по лимфосистеме и по системе кровообращения, поражая различные органы и костный мозг, приобретая на последней стадии черты лейкоза.

Гематосаркомы могут развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев поражают молодых взрослых людей до сорока лет, чаще всего — мужчин. Болезнь может в течение нескольких лет оставаться без изменений, но может и очень быстро метастазировать. Известны многочисленные случаи спонтанной ремиссии или даже выздоровления на раннем этапе заболевания.

Причины гематосаркомы

Научные исследования в онкологии ведутся постоянно, но пока не удалось найти истинных причин возникновения мутации в клетках, приводящих к росту опухоли. Но на основании статистических данных мировой медицины выявлены следующие факторы риска:

  • Воздействие на человека радиоактивного излучения;
  • Иммунодефицит;
  • Врождённые хромосомные нарушения;
  • Вирус Эпштейна-Барра;
  • Синдром сдавливания лимфатических сосудов и вен, вызывающих функциональные нарушения в работе внутренних органов;
  • Наконец, это генетическая предрасположенность.

Симптомы гематосаркомы

Проявления злокачественной лимфомы на ранних стадиях минимальны. Естественно, возможны безболезненные увеличения лимфоузлов, но в целом болезнь обычно остаётся незаметной до тех пор, пока не перейдёт в стадию поражения внутренних органов и костного мозга. А вот на этом этапе уже могут беспокоить:

  • Боли в суставах, костях и животе;
  • Чувство избыточного давления в левом подреберье из-за увеличения селезёнки;
  • Повышенная температура и озноб;
  • Беспричинные кровоизлияния на коже;
  • Механическая желтуха;
  • Асцит (накопление жидкости в брюшной полости);
  • Снижение слуха и затруднение дыхания, объясняющиеся увеличившимися миндалинами в носоглотке при распространении гематосаркомы;
  • Наконец, проникновение опухолевых клеток в головной мозг проявляется тошнотой, рвотой и головной болью.

Кроме этого, на последней стадии болезни появляются симптомы острого лейкоза.

Диагностика гематосаркомы

При подозрении развития опухолевого процесса в лимфатической системе пациенту назначается анализ крови, МРТ и КТ, ПЭТ КТ. Сканирование с галлием даёт возможность проследить распространение опухоли в лимфосистеме. Но все-таки основным исследованием, позволяющим определить тип патологии, является пункция очага опухоли и исследование злокачественных клеток.

В Израиле проводится цитохимический и цитогенетический анализ, иммунофенотипирование и гистологическое исследование, проточная цитометрия. Это позволяет провести быструю и точную дифференциацию обнаруженной злокачественной опухоли. Дело в том, что различные типы клеточных мутаций требуют неодинакового терапевтического подхода. Например, Т-клеточная лимфома требует более высоких доз цитостатических препаратов.

Лечение гематосаркомы

Терапия, назначенная после обследования, позволяет добиться стойкой ремиссии, избавив пациента от большинства симптомов болезни. Естественно, полного выздоровления при гематосаркоме достичь пока невозможно, но контролировать и сдерживать развитие опухоли с помощью химиотерапия и облучение вполне удается. При рецидиве заболевания может быть проведена трансплантация стволовых клеток и костного мозга. Подробнее о лечении гематосаркомы можно прочитать в разделе «лечение неходжкинской лимфомы».

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта