Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение эпилепсии в Израиле

Лечение эпилепсии в Израиле

Эпилепсия известна давно благодаря своей распространенности. Гиппократ посвятил «священной болезни» научный труд, считая её порождением ветра, солнца и холода. Древние римляне считали её расплатой за неправедный образ жизни. А средневековье отметилось страхом заражения болезнью воздушно-капельным путем.

Несмотря на все страхи, эпилепсии поклонялись и считали её святой, поскольку большая часть всех пророков страдала от эпилептических приступов. Сегодня уже известно, что это никакая не расплата, а обычное заболевание головного мозга. Судя по статистике, которой страдают не менее 40 миллионов людей по всему земному шару.

Причины заболевания

Говоря технически, приступ эпилепсии — это результат одновременного возбуждения всех нейронов отдельного участка головного мозга, так называемого, очага возбуждения. Причиной формирования подобного очага может быть:

  • Любое сотрясение мозга, например, механическая травма головы;
  • Инсульт или аналогичные повреждения сосудов. К примеру, рассеянный склероз;
  • Как результат менингита или аналогичных воспалительных процессов;
  • Как следствие алкоголизма или наркомании (по статистке, каждый десятый алкоголик страдает эпилепсией);
  • Кроме того, предрасположенность к эпилепсии имеет наследственный характер;

Симптомы заболевания

Говоря о симптомах, следует различать два вида припадков, развивающихся примерно в одном и том же возрасте — в подростковом. Это эпилептическая и истерическая форма припадка. Причем, первый отличается более тяжелой формой. В отличие от истерии, больной эпилепсией не сохраняет сознания в процессе припадка, может нанести себе повреждения и ощущает состояние сонливости и оглушения после окончания.

Описанные выше яркие проявления приступа эпилепсии бывают не всегда. Надо сказать, что легкая форма эпилепсии может вообще не выглядеть как приступ. Это просто кратковременные выпадения сознания, сопровождающиеся легкими сокращениями век, практически незаметными для окружающих. Человек на мгновение теряет связь с окружающим миром и даже не догадывается о приступе. И даже особое состояние, предшествующее приступу, называемое «аурой» и широко описанное в медицине, не имеет никаких общих черт. Это может быть повышенная температура, головокружение, чувство беспокойства или галлюцинации.

Однако, предвестники болезни все-таки есть.

  • За пару дней до припадка у больного отмечается нарушение сна, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность и резкое ухудшение настроения;
  • В момент приступа, человек не реагирует на самые сильные раздражители, реакция зрачков на свет полностью отсутствует;
  • После приступа наступает характерная вялость и отсутствие воспоминания о припадке;

Диагностика болезни

Диагностическая картина осложняется разнообразием форм эпилепсии — всего известно более 40 различных видов болезни. Поэтому Израильскими специалистами разработана методика диагностики для каждого вида в отдельности.

  • Все начинается с общего диагностирования с целью определения нормальности работы внутренних органов, остаточных следов инфекции и наличия хронических заболеваний;
  • Производится подробный опрос больного на предмет предваряющей ауры, возможной причины возникновения, продолжительности и глубины припадка;
  • Анализируется головной мозг на предмет выявления доброкачественных и онкологических опухолей, перенесенных инсультов и других повреждений и травм.
  • Определяется влияние сердечного ритма на изменение кровотока головного мозга и потерю сознания;

Как правило, финишную черту под исследованиями подводит классический инструмент диагностики — ЭЭГ (электроэнцефалография электрической активности головного мозга) как коротких 15-минутных, так и продолжительных 12-часовых периодов с записью моментов сна и бодрствования. Электрическая картина позволяет полностью отделить эпилепсию от различных маскирующихся неэпилептических состояний, например, от обмороков или нарушений сна.

Лечение эпилепсии

К счастью, прогноз выздоровления от эпилептических приступов превышает 70%. У больного фиксируется резкое уменьшение (и даже полное отсутствие) числа припадков. Как правило, это медикаментозное воздействие на локальный очаг головного мозга, являющийся причиной. Причем, обычно начинают с самой минимальной дозы лекарств с увеличением дозировки до достижения положительного эффекта.

Естественно, у подобного подхода есть побочные воздействия, ограничивающие прием препаратов, например, во время беременности. Или ограничивающие самостоятельную смену дозировки — любое колебание дозы может спровоцировать новую волну приступов.

Также существуют моменты, когда лекарственная терапия не помогает и болезнь продолжает прогрессировать. В этом случае, остается единственный метод — это хирургическое удаление поврежденной части головного мозга.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта