Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение энцефалита в Израиле

Лечение энцефалита в Израиле

Под энцефалитом понимается воспаление головного мозга, куда относится целая группа заболеваний. На сегодня под ним рассматривается не только поражение инфекционной природы, как это было относительно недавно, но и аллергического или даже токсического происхождения. Тем не менее, подавляющее большинство случаев заболевания до сих пор, обусловлено все-таки вирусами.

Заболевание крайне тяжелое с большим риском летального исхода. С длительными остаточными неврологическими симптомами в случае успешного выздоровления (слабость, косоглазие, постоянная головная боль) и вегетативное состояние с полным отсутствием сознания, в случае гибели коры головного мозга вследствие энцефалита тяжелого типа.

Симптомы заболевания энцефалита

Сегодня принято разделять заболевание на энцефалит первичного характера поражения (как широко известный клещевой, японский комариный или энцефалит «экономо») и воспаление вторичного типа (например, постгриппозный, коревой или вакцинальный). Несмотря на множественные факторы развития, все виды энцефалитов характеризуются примерно одинаковыми симптомами мозгового поражения.

  • Это головная боль без четкой локализации (диффузная боль). Пациенты описывают её, как распирающую или давящую боль;
  • Это тошнота и последующая рвота, не улучшающая общего состояния;
  • Угнетение нервной системы, начиная от слабости, простого снижения работоспособности, легкой сонливости и небольшого замедления реакции. При развитом энцефалите могут отмечаться потери сознания с полной утратой реакции на любой внешний раздражитель;
  • Иногда проявляются эпилептические припадки.

Перечисленные симптомы относятся к общему поражению головного мозга, что бывает не всегда. Иногда мозг затронут локально, что и отмечается во внешних признаках энцефалита.

  • Это могут быть речевые нарушения, если затронут речевой центр;
  • Или сенсорная афразия височных долей головного мозга, выражающаяся в непонимании обращенной к нему речи, при полной функциональности слухового аппарата;
  • Поражения теменной части мозга проявляется потерей чувствительности в одной половине тела;
  • Наконец, это оптические эффекты воспаления затылочной части (выпадающие элементы, частичная слепота, ограничение поля зрения, мелькание вспышек перед глазами).

Диагностика энцефалита

Учитывая огромный спектр внешних признаков, вся диагностика заболевания строится на отсечении схожих по признакам болезней. В первую очередь, идет дифференцирование от хронических заболеваний неинфекционного происхождения, таких как инсульт, опухоль мозга или печеночная энцефалопатия, с одной стороны. И инфекций центральной нервной системы (бактериального, туберкулезного, микоплазменного и другого происхождения), требующих особой терапии. После этого, оставшуюся группу энцефалитов разделяют согласно классификации и стадии заболевания, с целью выделения возбудителей, требующих специфической противовирусной терапии, например, герпетический энцефалит.

Лабораторная диагностика строится на анализе крови (разные компоненты которого дают различную картину поражения энцефалитом). И на компьютерной томографии или МРТ головного мозга, позволяющего выявить признаки воспаления, сужения субарахноидальных щелей или уменьшения размеров желудочков мозга. В особо сложных случаях берется люмбальная пункция спинного мозга на поясничном уровне сквозь кожу спины для выявления признаков воспаления.

Лечение болезни

Помимо общего режима (полного покоя, постельного режима, жаропонижающих и обезболивающих средств), лечение энцефалита полностью зависит от его типа.

  • Это может быть противовирусная или антибактериальная терапия, при подтвержденном инфекционном характере болезни. Например, нуклеазов в целях блокировки размножения вируса или интерферон альфа-2 в сочетании с рибавирином в самых тяжелых случаях;
  • Или гормональное лечение, при энцефалитах неинфекционной природы. Обычно это инъекции преднизолона или дексаметазона, дающие противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект с одновременной защитой коры надпочечников.

В обоих случаях прописываются ноотропные препараты и витамины для улучшения питания головного мозга и медикаменты улучшения текучести крови и защиты сосудистых стенок. Обильное же питье рекомендуется лишь при отсутствии признаков отека головного мозга. В большинстве случаев, наоборот, принимаются меры дегидратации.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта