Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение болезни Бехтерева в Израиле

Лечение болезни Бехтерева в Израиле

Хроническое прогрессирующее воспаление позвоночника, при котором происходит нарушение подвижности в суставах и приводит, в результате, к полной неподвижности позвоночного столба. Научное название этой болезни — анкилозирующий спондилоартрит, но чаще она упоминается по фамилии русского невролога Бехтерева, который впервые описал симптомы заболевания.

Причины заболевания

В зоне риска спондилита находятся, в основном, мужчины зрелого возраста, но первые симптомы отмечаются гораздо раньше, в школьном возрасте. Причем, точные причины недуга неизвестны до сих пор. Считается, что основным провоцирующим фактором является специфическая наследственность и генетическая предрасположенность иммунной системы. Возможно, толчком к развитию патологии может послужить хроническая инфекция кишечника или мочевыводящих путей.

  • Развитие болезни происходит довольно медленно. Вначале повреждаются суставы различных отделов вдоль позвоночника, начиная с тазовых и крестцово-подвздошных сочленений;
  • Далее в воспалительный процесс вовлекаются межпозвоночные и реберные суставы;
  • Если на этом этапе не остановить патологическую цепочку, то она перейдет в необратимую стадию потери подвижности.

Симптомы болезни Бехтерева

Признаки надвигающей болезни легко вычленяются самим пациентом.

  • Это слабые (но четко выраженные) боли в крестцовой области, отдающие в пах и внешнюю сторону бедер. Обычно эти симптомы проявляются по утрам или ночью с одновременным нарушением сна;
  • Характерная утренняя скованность в спине, затрудняющая вставание с постели;
  • По мере развития болезни, появляются боли и чувство скованности в области шеи и спины. Уже не только по утрам, но и в середине дня больному тяжело даются наклоны в стороны и отклонения туловища назад;
  • Дальнейшее развитие процесса приводит к болевому отклику обычного кашля, чихания или глубокого вдоха.

На финальной стадии болезни Бехтерева проявляется эффект укорочения позвоночника. Визуальный вид больного приобретает характерную «позу просителя» с согнутыми в локтях руками, склоненной головой и согнутым позвоночником. Наряду с укорочением позвоночника, происходит дегенерация всех остальных суставов.

  • Некоторые виды осложнений Бехтерева отличаются сросшимися костями верхней половины тела, полностью потерявшими подвижность;
  • Другим осложнением болезни может стать увеит с размытостью зрения, светочувствительностью и глазной болью;
  • Воспаление, дошедшее до кишечника, приводит к анемии, а локализованное в области сердца — инициирует проблемы с сердечными клапанами.

Диагностика болезни

В принципе, визуальный осмотр пациента и выявление симптомов развитого спондилоартрита позволяют вполне четко диагностировать болезнь. Дополнительными же признаками могут стать:

  • Длительные боли в поясничной области, не уменьшающиеся при отдыхе;
  • Затруднения при дыхании и ощущение скованности в области грудной клетки.

К сожалению, на ранних этапах болезни все симптомы слабо выражены. Вплоть до того, что больной может их вообще игнорировать, приписав свое состояние к остеохондрозу. Поэтому, при малейших признаках болезни Бехтерева, лечащий врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Основную же роль в инструментальном исследовании пациента играет рентгенография позвоночника. Лишь она дает возможность выявить скрытые изменения в костях скелета на ранних стадиях. Наряду с ней в израильских клиниках широко применяют магнитно-резонансную томографию суставов, как дополнительный инструмент обнаружения воспалительного процесса.

Наиболее важную часть анализа крови имеет C-реактивный белок и показатель СОЭ, как индикаторы очага воспаления и начальных признаков анемии.

Лечение болезни Бехтерева

Естественно, на этапе срастания суставов, последствия болезни Бехтерева становятся необратимыми. Поэтому важно локализовать боль до начала появления основных деформаций. Обычно, медикаментозная терапия ограничивается нестероидными противовоспалительными средствами, блокираторами некроза и препаратами ревматологической группы.

Как элемент лечения, улучшающий гибкость, разгоняющий лимфу и, косвенно снижающий болевой фактор, применяется физиотерапия и лечебная гимнастика.

Оперативное же лечение, в случае болезни Бехтерева, практически неприменимо. Фактически, на операционный стол попадают лишь те пациенты, у которых спондилоартрит совпал с заменой поврежденного суставного узла.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта