Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) в Израиле

shuntirovanieЗдоровые коронарные сосуды обеспечивают нормальное кровоснабжение сердечной мышцы и доставку к ее тканям кислорода. При атеросклерозе этих сосудов или закупорке их тромбами кровоснабжение сердца резко нарушается, что приводит к хроническому или острому кислородному голоданию тканей. При этом человек испытывает боли за грудиной, которые могут беспокоить его не только при нагрузке, но и в спокойном состоянии. Таким образом развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда.

Если назначенное доктором консервативное лечение неэффективно и состояние больного продолжает ухудшаться, ему рекомендуется оперативное вмешательство – аортокоронарное шунтирование (АКШ). Эта методика – одна из самых эффективных, когда речь идет о поздних стадиях заболевания.

Задачи АКШ

Перед хирургом, проводящим операцию шунтирования сосудов сердца, стоит задача улучшить качество жизни и самочувствие пациента, восстановив нормальный ток крови в артериях при помощи коронарного шунта. Последний представляет собой пересаженный участок сосуда, взятый из собственных вен или артерий пациента либо (в более редких случаях) имеющий синтетическое происхождение.

Посредством установки шунта кровоток направляется в обход суженной части коронарного сосуда, и нормальное питание соответствующего участка сердечной мышцы восстанавливается. Число пересаживаемых трансплантатов зависит от количества закупоренных участков артерий. В отличие от катетеризации и стентирования АКШ позволяет провести более точное и целенаправленное лечение.

Виды аортокоронарного шунтирования, применяемые в Израиле

В израильской медицине используются следующие виды АКШ:

  • Операция на остановленном сердце с задействованием системы искусственного кровообращения.
  • Манипуляции на сердце без принудительного прекращения его деятельности (с использованием стабилизатора).
  • Малоинвазивное хирургическое вмешательство с незначительной площадью разрезов.

Израильские специалисты подбирают оптимальный вариант операции АКШ для каждого пациента. При этом учитываются его возраст, стадия заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, другие факторы.

Особенности операции

Операция аортокоронарного шунтирования проводится с применением общего наркоза и длится, в среднем, 3-6 ч. Продолжительность операции зависит от того, каким образом будет осуществлен доступ к сердцу. Если выполняется срединная стернотомия (разрез вдоль середины грудной клетки) и операция проводится с подключением сердца к аппарату искусственного кровообращения, то ее длительность будет больше. Если хирургическое вмешательство осуществляется малоинвазивным эндоскопическим способом, время проведения АКШ значительно сокращается.

По окончании операции пациент несколько дней проводит в отделении интенсивной терапии. При отсутствии осложнений еще через неделю его выписывают. Период восстановления длится 3-6 недель.

В Израиле вам предложат эффективную программу реабилитации после АКШ. С ее помощью восстановление пациентов, перенесших шунтирование сосудов сердца, проходит гораздо быстрее. Активная реабилитационная деятельность израильских медицинских центров помогает быстрее вернуть пациенту возможность вести полноценную жизнь.

Как правило, вживленные шунты нормально функционируют на протяжении многих лет. Но при условии того, что пациент последовательно выполняет все назначения врача, придерживается правильного питания и регулярно занимается адекватными его состоянию физическими упражнениями.

Преимущества проведения АКШ в Израиле

  • В последние годы в Израиле появилась тенденция использования в качестве коронарных трансплантатов взятых из организма артерий, а не вен. Предпочтение чаще всего отдается внутренней грудной и лучевой артериям. Достаточность диаметра этих сосудов и отсутствие их атеросклеротического повреждения определяются на этапе подготовки к операции шунтирования с помощью коронарографии. Долговременные научные исследования и наблюдения подтвердили, что шунты из артерий более функциональны и долговечны.
  • Сегодня все большее число операций аортокоронарного шунтирования в Израиле проводятся по миниинвазивным методикам, не требующим обширного вскрытия грудной клетки. При этом способе АКШ легче проходит реабилитация, устраняется риск связанных с применением аппарата ИК осложнений, сокращается срок пребывания пациента в больнице.
  • Израильские специалисты применяют уникальные методики, позволяющие обнаружить пораженные инфекцией участки вен и артерий. С помощью введения в организм пациента радиоактивного сахара и последующей ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионной томографии) точно фиксируется или исключается инфекционное поражение шунта. Вовремя проведенный анализ предотвращает послеоперационные осложнения. Как известно, более чем у 50 % людей инфицированные сосуды впоследствии рвутся. Возникающее при этом кровотечение может привести к инвалидности или даже к летальному исходу.
  • В израильской медицине активно развивается еще одна хирургическая инновация: проведение аортокоронарного шунтирования с помощью роботизированной хирургической системы. Этот способ исключает прямой контакт оперирующего доктора с пациентом. Выполняющий АКШ хирург управляет четырьмя манипуляторами специального робота, которые имеют вид тонких стержней. У каждого из них есть семь степеней свободы. Манипуляторы могут изгибаться, захватывать, вращаться на 540 °С, совершать другие движения. Это значительно повышает возможности хирурга по сравнению с его собственными руками. Благодаря роботизации операции снижаются ее травматичность и продолжительность. Эндоскопическое хирургическое вмешательство проводится с минимальными разрезами. Это дает возможность сократить период восстановления, уменьшить риск инфицирования и исключить образование больших послеоперационных шрамов. Нынешнее поколение хирургических роботов пока имеет некоторые ограничения к применению. Но кардиохирургический мир ждет прорыва в этой области в виде появления более совершенных универсальных роботизированных систем. Ожидается, что они помогут значительно сократить число открытых операций на сердце.

Израильские медики постоянно работают над совершенствованием техники проведения операции шунтирования, а также сокращением послеоперационного и реабилитационного периодов. Риск осложнений и летальных исходов АКШ в этой стране сведен к минимуму. Все большее число пациентов, которым успешно сделали шунтирование сосудов сердца в Израиле, возвращаются к обычной полноценной жизни.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта