Телефон в России+7 (921) 6496689
Телефон в России+972 54-7803947
6422044rus@gmail.com

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ
Главная
Стоимость
Как мы работаем
Контакты

Лечение алкогольного стеатогепатоза в Израиле

Лечение алкогольного стеатогепатоза в Израиле

Клетки печени — гепатоциты, при нарушении обмена веществ, могут страдать от дистрофических изменений. Заболевания, которые развиваются в этом случае, называются гепатозами. Самым распространённым из которых является жировой гепатоз или стеатогепатоз. Это ожирение печёночных клеток, которое возникает по причине эндокринных нарушений, избыточного поступления жира в организм или малоподвижного образа жизни. Но чаще всего, причиной стеатогепатоза становится злоупотребление алкоголем.

Провоцирующий фактор алкоголя

Попадая в организм, алкоголь (этиловый спирт) проходит в печени несколько ступеней преобразования, где первую и важнейшую роль играет фермент алкогольдегидрогеназа. Под его воздействием этанол расщепляется до промежуточного вещества, которое в свою очередь может послужить основой для синтеза холестерина и жирных кислот. Если количество этих веществ избыточно в течение длительного времени, то жирные кислоты не успевают превратиться в энергию, образуются триглицериды, и жир откладывается в клетках печени.

Процесс накопления жира идёт в течение нескольких лет и обычно даёт о себе знать, когда возраст человека достигает сорока–пятидесяти лет. В результате, жир мешает печени осуществлять важные для жизни функции, в частности очистку крови от токсинов.

Симптомы жирового гепатоза

Это заболевание не сопровождается воспалением, но по мере развития может привести и к гепатиту и циррозу. Поэтому к симптомам следует прислушаться, чтобы не запустить заболевание. Тем более, что при своевременно установленном диагнозе, жировой гепатоз успешно лечится.

Обычно симптомы нарастают постепенно. Основные признаки на начальной стадии болезни:

  • Это тяжесть и тупые боли в правом подреберье, которые усиливаются при движении;
  • Снижение аппетита и тошнота;
  • Метиоризм (вздутие живота);
  • Слабость и одышка.

У трети больных постепенно развивается печёночная недостаточность со следующими симптомами:

  • Сонливостью и упадком сил;
  • Снижением работоспособности;
  • Монотонностью речи;
  • Тошнотой и отвращением к пище;
  • И ухудшением координации;

На второй стадии становятся заметны отёки, брюшная водянка (асцит), диатез, желтуха и несварение пищи. Третья же стадия печёночной недостаточности уже опасна для жизни. В этот период возможны обмороки, истощение, судороги и кома.

Стадии и осложнения стеатогепатоза

Ожирение печени нарастает постепенно. На начальном этапе бывают затронуты лишь отдельные клетки печени, которые затем разрастаются в группы пораженных клеток. В самом тяжёлом случае ожирение захватывает всю ткань органа. Количество жира увеличивается, в результате происходит разрыв печёночной клетки с образованием кисты. Окружающая ткань уплотняется и перерождается в фиброзное образование, что можно считать началом цирроза.

  • Таким образом, на первой стадии стеатоза происходит накопление жира;
  • Вторая стадия характеризуется формированием кисты;
  • А на третьей стадии соединительная ткань разрастается и замещает собой рабочие клетки печени;

Диагностика заболевания

Для того, чтобы установить диагноз, как правило, анализа крови бывает недостаточно. Её показатели могут совсем незначительно отличаться от нормальных и иметь нестабильный характер изменений. Значительно эффективнее диагностика компьютерной томографией и МРТ, которые дают возможность выявить очаги жировой инфильтрации.

Кстати, Израильскими медиками используется уникальная процедура — фибросканирование. Это полностью автоматизированный метод ультразвукового анализа, результатом которого становится объективная и полная картина состояния печени пациента.

Окончательно же установить диагноз позволяет биопсия печени, которая проводится под контролем томографа.

Лечение стеатогепатоза

Чтобы лечение стеатоза стало успешным, первым условием является полный отказ пациента от алкоголя. Это устранит саму причину разрушения органа. Заболевание успешно лечится на первых двух стадиях. Клетки и функции печени полностью восстанавливаются. На третьей же стадии, когда уже сформировались фиброзные участки, процесс уже нельзя повернуть вспять, но можно остановить его и предотвратить развитие цирроза. В особо тяжелых случаях печёночной недостаточности потребуется трансплантация.

Пациенту назначается постельный режим, лекарственная терапия и диета. Если нет острых проявлений болезни, то возможно амбулаторное лечение.

  • Назначаются липотропные препараты (липоевая кислота и метионин), которые ускоряют процессы расщепления жира, витамин В12, фолиевая кислота, витамин Е и стероидные гормоны;
  • Прописываются гепатопротекторы, защищающие печень;

Кроме терапии, стеатогепатоз требует от пациента двигательной активности и соблюдения диеты с низким содержанием жиров. Это увеличивает расход внутренних жировых ресурсов, освобождая клетки печени от бремени. Из рациона полностью исключаются жирные и жареные блюда, продукты, богатых холестирином, острые и солёные закуски, кофе и какао. Рекомендуются молочные и растительные продукты, с достаточным количеством белка (нежирное отварное мясо и рыба). Принимать пищу следует маленькими порциями пять раз в день.

Физическая активность должна быть умеренной, но регулярной. В клинике будет составлен индивидуальный комплекс упражнений для пациента в зависимости от физического состояния и стадии болезни.

Заказать обратный звонок

Заполните данную форму для получения консультации

Для получения качественной консультации необходимы сканы истории болезни, а так же первой страницы паспорта